petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Как Украина может воспользоваться членством в Совбезе ООН

Единственным реальным инструментом влияния на политику организации остается право вето, которое Украине не предоставлено
Украина в четвертый раз вошла в Совет безопасности ООН, став одним из 15 государств-членов. Этот статус перейдет к ней 1 января 2016-го и продлится два года. Из 192 стран, принявших участие в голосовании на заседании Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций, «за» высказались 177 при минимально необходимом результате в 118 голосов; 14 – воздержались, и один бюллетень признан недействительным. Последний раз Украина была непостоянным членом Совбеза в начале 2000-х.

Совет безопасности ООН – орган, который отвечает за поддержание международного мира и безопасности; его решения имеют больший вес, чем рекомендации Генассамблеи. Ежегодно10 мест в Совбезе обновляются наполовину. Еще за пятью странами членство закреплено пожизненно: это Великобритания, Китай, Россия, США и Франция.
Петр Порошенко назвал результаты голосования «глобальной поддержкой проукраинской коалиции». Ранее он заявлял, что Украина активно трудилась на этот результат, ведя серьезную работу со странами ООН и заручившись поддержкой большинства из них.
Также непостоянными членами Совета безопасности ООН избраны Египет, Сенегал, Уругвай и Япония. Все они получили больше голосов, чем Украина
О благополучном исходе для Украины, как о деле решенном, говорилось еще задолго до голосования, поскольку она изначально была утверждена единственным кандидатом от региональной группы стран Восточной Европы. «Я абсолютно уверен, что нас ждет успех», – отмечал за несколько дней до заседания глава МИД Павел Климкин.

Отдельные попытки создать интригу вокруг голосования свели на нет российские коллеги Павла Климкина. «Никакой серьезной борьбы за выборы, за получение места в Совете безопасности не предвидится, поскольку Украина – единственный кандидат», – заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

Какие преимущества дает Украине статус одного из 15 членов Совбеза ООН? Почти все они относятся к категории потенциальных возможностей, в то время как единственным реальным инструментом влияния на политику ООН является право вето, которое Украине не предоставлено. «Членство в Совбезе ООН усилит влияние Украины и добавит ей больше субъектности во внешней политике. Радикально это не решит наши проблемы, потому что Россия как постоянный член Совета безопасности, как и раньше, имеет право вето, и, к сожалению, влиять на вето России мы не сможем», – констатирует международный эксперт Игорь Хсив.

Чтобы лишить Россию привилегий, необходимо вносить изменения в устав ООН, а это длительная многолетняя процедура. «То, что Россия имеет такие преимущества, – большой минус самой организации, но так сложилось исторически», – признает эксперт.

Влияние государства в ООН определяется морально-полемическими аспектами. «Благодаря своему статусу украинская делегация теперь сможет привлекать больше внимания к позиции Украины, более активно проводить свою политику и информировать о реальном положении дел на Донбассе, наращивая поддержку и настаивая на усугублении санкций», – объясняет Хсив. По его словам, мнение о том, что на Донбассе разворачивается внутренний конфликт, гражданская война, а Россия принимает участие как миротворец, достаточно распространено в мире. Теперь у Украины появится дополнительная возможность развенчать эту версию.
Правда, у украинских дипломатов и раньше была возможность высказывать свою позицию – за последние полтора года ООН около 20 раз собиралась по вопросу Украины, и украинский представитель каждый раз получал слово.
Тем не менее повышение статуса Украины в ООН может принести некоторые дивиденды. «Внешнеполитический потенциал растет. Но все же это будет зависеть от украинской делегации и украинской власти в целом. А в этом направлении, к сожалению, у нас очень большие проблемы», – подчеркивает Хсив.
Олег Волошин, международный эксперт, экс-руководитель информационного департамента МИД Украины, также отмечает, что членство – лишь инструмент. И эффект будет зависеть от того, как украинская дипломатия им воспользуется. «Если и дальше будет пытаться все свести к обличительным речам в адрес России, то дополнительного ничего не будет», – считает он.

Избрание на два года непостоянным членом Совета безопасности ООН позволяет Украине найти точки выхода на незападные страны, заинтересованные в продвижении своих вопросов через Совбез. Статус непостоянного члена дает дипломатам возможность помогать продвигать свои вопросы в обмен на эту поддержку.
Но, чтобы в полной мере реализовать эти возможности, необходимо иметь стратегию работы со странами – новыми лидерами в мире. «У нас же стратегия свелась к противостоянию с Россией и заискиванию перед Западом. В парадигме, где у нас есть покровитель-Запад и враг-Россия и абсолютно отсутствует другой мир на дипломатической карте, этот статус не дает нам ничего», – указывает Волошин.
В числе не охваченных украинской дипломатией мест на карте мира он называет страны Африки, Азии и Латинской Америки. «За полтора года новой власти у нас практически не было визитов в эти регионы», – напоминает эксперт.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments