petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Category:

Грузите отходы бочками: срок возврата в Украину радиоактивных отходов приближается



В 2018 году Украина должна быть готова принимать и хранить на своей территории радиоактивные отходы после переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) со своих АЭС. На протяжении последних 30-35 лет все топливо с Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС вывозится в Россию. Там на специальных предприятиях в процессе переработки извлекается оружейный плутоний, остальные комплектующие дробятся, заливаются жидким стеклом и закатываются в бочки.
Грузите отходы бочками: срок возврата в Украину радиоактивных отходов приближается


Вот эти остеклованные радиоактивные отходы (РАО) в бочках должны вернуться в Украину. Возврат первой партии в объеме 550 куб. м из топлива блоков №1 и №2 Ровенской АЭС как раз и запланирован на 2018 год. Везти их некуда. Начало строительства специализированного хранилища РАО в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС уже несколько лет методично переносится на более поздние сроки. А Кабинет министров так же методично не утверждает технико-экономическое обоснование его строительства.

Forbes уже писал, что в течение шести месяцев 2015 года Россия отказывалась забирать ОЯТ с наших АЭС, требуя подписания новых контрактов с обязательными штрафными санкциями, если в 2018 году Украина откажется принимать назад отходы. В июле документы были подписаны, топливо начали вывозить, но пункты по штрафным санкциям остаются коммерческой тайной. Более того, за вывоз ОЯТ отвечает НАЭК «Энергоатом», а за строительство хранилища РАО – Государственная инспекция ядерного регулирования*, которая не предпринимает шагов для ускорения процесса.
Обязаны принять

Никаких вариантов «пусть все так и остается в России» рассматривать не приходится. В 1997 году все страны с атомной генерацией приняли Объединенную конвенцию о безопасности обращения с отработавшим топливом и безопасности обращения с радиоактивными отходами. Согласно документу, все ядерные отходы и ОЯТ принадлежат стране, где они использовались, а потому должны храниться только на территории этой страны. Украина ратифицировала документ в 2000 году.
Проблемы не только у Украины, с местом размещения радиоактивных отходов, но и у России – с транспортными контейнерами, а также объемом и составом РАО, которые она должна передавать

Россия в хранении чужих отходов на своей территории тоже не заинтересована. Хотя брать их на переработку по коммерческой цене всегда готова: она получает деньги за услуги, в результате которых изымает и совершенно бесплатно использует оружейный плутоний для изготовления новых ядерных зарядов.

А вот с хранением есть проблемы. К сегодняшнему дню на территории РФ только официально находится около 500 млн куб. м РАО, из которых всего лишь 100 млн кубометров твердых, и 400 млн кубометров – жидких. Ежегодно российские профильные заводы производят еще до 400 000 кубометров жидких РАО.

«Твердые отходы делают из различных расходных материалов, используемых в отраслях, связанных с радиацией. Это, например, пакля, халаты, спецодежда, оборудование. Их объем уменьшают определенным образом и закатывают в бочки. Что касается жидких, то в России их просто закачивают в подземные линзы. В Сибири есть три таких. А во всем мире жидкие отходы упаривают, полученный остаток бетонируют в бочках, а бочки потом захоранивают. Россия – единственная страна в мире, которая не упаривает эти РАО», – объясняет технологию Ольга Кошарная, директор по вопросам информации и связей с общественностью ассоциации «Украинский ядерный форум».

Впрочем, проблемы не только у Украины, с местом размещения радиоактивных отходов, но и у России – с транспортными контейнерами, а также объемом и составом РАО, которые она должна передавать. На самом деле период возврата первых партий наступил еще в 2013 году. Однако тогда и российская сторона оказалась не готова к вывозу. Поэтому переговоры все еще идут.
Чужого нам не надо

В мире используется всего две технологии переработки радиоактивных отходов. Очень условно их можно назвать: французская и российская. Визуальное их отличие в том, что после остеклования у французов получается черное стекло, а у россиян – зеленое. Но из одного первоначального количества радиоактивных материалов после переработки у россиян объем отходов получается в 3-4 раза больше, чем у французской Areva.

К тому же, по российской технологии, процесс дробления отходов идет непрерывно, и одновременно в дробилку поступает не только отработавшее ядерное топливо, а и детали подлодок, старые реакторы РБМК, сломанные рентген-аппараты и оборудование военных заводов.

Методика формирования изотопного состава и активности была подписана обеими сторонами давно, и Украина заявляла, что не возьмет себе ни одного лишнего изотопа. Россияне же уверяют, что другой технологии у них нет, а по существующей – ничего другого получиться не может.

«Мы им говорим, что это не наши отходы, это их отходы – с подлодок, РБМК, станций – там слишком много алюминия. Они отвечают, что алюминий все равно нужен, стекло без алюминия не выплавишь. А мы говорим, что алюминия там больше, чем надо было бы. А это лишний объем, лишние вредоносные изотопы. Конечно, там все изотопы вредоносные, но лишние мы не хотим брать», – описывает суть противоречий Юрий Недашковский, президент НАЭК «Энергоатом».

Уровень переговоров уже дошел до той стадии, говорит Недашковский, что россияне даже озвучили такой вариант: привезти им «сегодняшнее» топливо с украинских АЭС, они в присутствии украинских специалистов его перемолотят, растворят, извлекут все возможные вещества, загрузят в наши бочки, и мы можем сразу их забирать. Но слова – это одно, а сопутствующие технологические процессы – совершенно другое.

Проблема остается. Хранилище для радиоактивных отходов после переработки ОЯТ – это сложный технологический объект, где РАО должны безопасно находиться в течение 100 лет. Поэтому в обычный бетонный бункер бочки с РАО не поставишь. К тому же при возведении подобных объектов приходится учитывать отечественные реалии.
Без альтернативы

Например, 16 июня нынешнего года в Чернобыльской зоне отчуждения заработало Централизованное хранилище для отработанных источников ионизирующего излучения, которых накопилось уже около 300 000 единиц. Это материалы и оборудование, которые в последние 20 лет использовались в машиностроении, строительстве, медицине, других отраслях, и хранились по всей Украине – в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе и Донецке.
Украинские профильные чиновники, вместо того чтобы искать аргументы для Кабмина и торпедировать принятие решения, рассуждают о том, что Украине надо готовиться платить штрафные санкции за несвоевременный прием РАО из России

Деньги на строительство этого централизованного хранилища выделили Министерство энергетики и изменений климата Великобритании – 11,3 млн фунтов стерлингов, и Европейский Союз – 2 млн евро. Проектирование хранилища началось в 2008 году, а строительство – в 2011-м. Первоначально его должны были закончить в начале 2013-го, но в итоге сдали только в начале 2015 года.

Эксплуатировать хранилище будет госкорпорация «Радон». До конца года еще будут идти «холодные и горячие» испытания, и только после их благополучного завершения Госинспекция ядерного регулирования выдаст лицензию на промышленную эксплуатацию.

Такой же бюрократический путь предстоит пройти и хранилищу для РАО, привезенных из России. Плюс в том, что технико-экономическое обоснование строительства этого хранилища уже прошло все необходимые экспертизы в Госинспекции атомного регулирования. Об этом еще в начале лета заявила Татьяна Килочицкая, заместитель главы ведомства. Однако с тех пор ничего не поменялось. А ведь Кабмину нужно не только утвердить ТЭО, но и найти деньги на строительство.

Украинские профильные чиновники, вместо того чтобы искать аргументы для Кабмина и торпедировать принятие решения, рассуждают о том, что Украине надо готовиться платить штрафные санкции за несвоевременный прием РАО из России. «Такая угроза существует», – констатировала Наталья Шумкова, исполнительный директор НАЭК «Энергоатом».

Шумкова все же оставляет стране последний шанс: до 2018 года, как это предполагалось изначально, Украина уже точно не сможет начать принимать РАО, но при утверждении Кабмином ТЭО и своевременном финансировании хранилище может быть закончено к 2018 году.

К сожалению, от российской стороны, несмотря на все подписанные контракты и договоры, можно ожидать сколь угодно «оригинальных» решений. Вплоть до того, что в 2018 году «ядерный поезд» из России просто привезет и выгрузит посреди поля в Харьковской или Сумской области бочки с радиоактивными отходами. Никто из специалистов отрасли, опрошенных Forbes, не смог дать гарантий, что такого не произойдет.

А пока правительство отодвигает решение этого вопроса, специалисты рассматривают вариант создания хотя бы временного хранилища РАО в районе той же Ровенской АЭС. Впрочем, официально озвучить такую идею пока опасаются.

*Уже после публикации данного материала на сайте, редакция Forbes Украина получила официальный ответ от ГИЯРУ, в котором указывалось, что «...в соответствии с Законом Украины Об Общегосударственной целевой экологической программе обращения с радиоактивными отходами, ответственность за проектирование, строительство и эксплуатацию такого объекта было возложено на тогда еще Министерство чрезвычайных ситуаций, а после реорганизации и переименования ряда центральных органов государственной власти – на Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО). Положение о ГАЗО, утвержденное Указом Президента Украины от 6.04.2011 года, определяет агентство как «орган государственного управления в сфере обращения с радиоактивными отходами на стадии их долгосрочного хранения и захоронения».

Также, пресс-служба ведомства, перечислив все принятые и согласованные документы, касающиеся данной тематики, предоставила следующий вывод: «В рамках «Рекомендаций парламентских слушаний на тему: «О снятии с эксплуатации Чернобыльской АЭС, объекте «Укрытие» и перспективах развития зоны отчуждения», одобренных постановлением Верховной Рады Украины от 22.04.2015 № 348-VIII, отмечена необходимость завершения процедуры согласования проектов распоряжений Кабинета Министров Украины и решения вопроса финансирования строительства этого хранилища.

Госатомрегулирования также обратилось в Министерство экологии и природных ресурсов и Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения с просьбой уделить особое внимание обеспечению своевременного проектирования и строек хранилища. Эти действия Госатомрегулирования свидетельствуют о стремлении максимально ускорить строительство хранилища в пределах компетенции».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments