petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Украинский дефолт как прекрасная неизбежность

Оригинал взят у vitaliyke в Украинский дефолт как прекрасная неизбежность
Основная ошибка наших экономистов - это неумение разъяснить  людям  простым языком сложные вещи.  Дело в том, что простым языком владеют исключительно непростые люди, а вещи, кажущиеся сложными, до безобразия  просты, если рассматривать их через призму не математических выкладок, а  общечеловеческих ценностей.

На сегодня экономику можно смело называть «продажной девкой империализма», соответственно, современные экономисты - не более  чем малограмотные сутенёры этой аморальной девицы. Дельцы  с большой дороги нанимают экономистов для облечения своих преступлений в тоги добропорядочности. Особенно шустрые экономисты  наделяют  грабителей чертами меценатов и благодетелей. Если человек свои выкладки подписывает одним словом – экономист, то перед вами  не более чем «Экономическое чтиво». Экономист без приставки аксиолог  или идеалист -такая же нелепица как астролог-атеист. Да и словосочетание «простой язык» очень себе двусмысленное.

Ну, об этом  папизже, как говаривал мой и Арсения Петровича кумир, а сейчас  приступим именно к  основной составляющей дефолта. Дефолт не состояние экономики, а состояние души, и я это вам легко докажу .


Отлично зная, что творчество  и деньги вещи несовместимые и пытаясь это  доказать - скорее самому себе,  чем кому либо,  я учинил следующее безрассудство. Накупил валюты   по 35 гривен за  евро,  так как все криком кричали «шо  скоро будэ 50».
После того как вся  гривна, за исключением её сигаретно-бензиновой составляющей, была конвертирована, курс ожидаемо начал падать. Шарлатаны от экономики говорили о дефолте, но тот упорно не приходил и не наступил бы до скончания мира, если бы я те евро не потратил. Истратив  всё, и оставив себе 5 евро, я порадовался собственному предвиденью – курс начал неуклонно терять стабильность.

Только роль оставшейся пятерки оставалась загадкой. Загадка разрешилась,  когда 5 евро трансформировались в бутылку неплохого  газированного напитка, по старинке именуемого шампанским. Как только шампанское было испито,  сразу в прессе появилась точная дата дефолта 24 июля.

Все сошлось, круг замкнулся, собака укусила себя за хвост. Как говорил один украинский профессор,  «дефолт не в клозетах,  а в головах».  Если в ваших генах  нет ни единой голубой капли крови, не покупайте валюту, это пустая трата денег. Людям, склонным к суициду, можно посоветовать брать быстрые кредиты, а всем остальным только одно: живите бедно и счастливо на одну зарплату. Вот такая история.  Если с вами не произошло подобной истории, то вам следует остерегаться  за свое духовное благополучие. Призрак Никанора Ивановича (персонаж романа Булгакова «Мастер и Маргарита» - ред.) уже бродит цэевропой.

Кстати о профессоре. Михаил Афанасьевич  был мастером простого языка и, будучи антисоветчиком,  по сути, был по форме вполне себе советским писателем.  Как НКВД ни пытался усадить его за решётку, приписать Булгакову сепаратизм и госизмену не удалось.  Далеко не простой человек Иосиф Сталин был заинтригован словесной магией  Михаила Афанасьевича, и если б не эксперименты мастера в области миропознания, жил бы он долго  как какой-нибудь Личо Джелли.

Простой язык Булгакова был неимоверно сложной  пародией на героиню законопроекта  Нестора Шуфрича  Елену  Блаватскую. Не владеющие таинствами слова советские  режиссеры  постоянно сталкивались с  чертовщиной при постановке его пиес, с теми же проблемами сталкиваются  украинские «мытци»  от политики сегодня.  Несложно предугадать, что попытка запихнуть  русскую  дворянку Блаватскую в  парадигму Донцова и Михновского закончится для Нестора, как минимум, политическим избиением.

Стоит напомнить, что в оккультизме Елены Петровны было в разы  больше христианства, чем святости в нынешнем Киевском Патриархате.  Да и о какой святости можно рассуждать, если  в град-Киеве  сегодня  кружит  не заверуха,  а  целое торнадо  мракобесия.

Но вернёмся  к нашим дефолтам.  Жесточайший дефолт государства Украина произошёл не в экономике, а в сфере культуры и образования.  Грядущий  денежный  дефолт  лишь далёкий  отголосок  процессов, называемых Болонскими, и ВНО с ними. Если айфон становится единственным кладезем знаний, то у человека остаётся  два пути;  или на Майдан, или в ИГИЛ. Третьего не дано, а четвёртому  не бывать.

Наше народонаселение свои  последние чакры накрыло жовто-блакытными  флагами и уверенно катится  вниз -  с убеждением, что оно уверенно  мчится  ввысь.   Люди, географически близкие Пылыпу Орлику, возомнили, что конституционность или демократичность передается им по наследству, волновым путём или с помощью лучей Костомарова. Любимые сограждане напоминают людей, прочитавших три страницы  Каббалы и начавшие немедленно применять на практике полученные «знания». Такие смелые экспериментаторы, как правило, заканчивают  свои изыскания или плохо, или в психушке.
К счастью, процессами на планете Земля управляют не депутат Гаврылюк и комбат  Бэрэза, поэтому  отменить дефолт, который давно наступил,  не удастся даже милейшей госпоже Яресько.  И где в нашей стране нет дефолта, в культуре, в нравственности, в религии, в науке?
Дефолт - это шанс возвратить нас в первобытное состояние необходимого народу коллективизма. Без осознания своей коллективной сущности народ превращается в народонаселение, именно поэтому ничего хорошего не произойдёт.  Победить  индивидуализм  «моей хаты с краю» не выйдет  и это, как ни парадоксально, опять прекрасно.
Отделить овец от козлищ по-другому не получится. Украинствующие, потерявшие здравомыслие граждане как-то пытались это отделение упростить. Отделяли  скаканием и этими скачками приближали день победы расчеловечивания как могли. А дефолт поможет части общества узреть цель, а значит - смысл жизни.

В чем заключается цель Украины как государства на сегодня? Победить Донбасс? При всей затёртости фразы «Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано» она верна. Невозможно силой заставить себя любить.  Русский опыт чеченской войны в который раз это подтвердил. Руководством России в итоге были применена тактика, в корне отличная от тактики 1996 года, и эта тактика прекрасно сработала. Сегодня в Чечне мир и патриотизм. К сожалению, история учит только тому, что она ничему не учит, тем более что учиться у русских для руководства Украины позорно и идеологически чуждо. Вот и дефолт к ним подкрался незаметно.

Карасёвы и прочие ковтуны  будут изощряться, чтобы представить дефолт как вселенскую победу отечественного реформирования и неосознанно  будут правы.

Дефолт это счастье,  дефолт это шанс. Шанс перейти от простого к сложному,  которое при ближайшем рассмотрении окажется намного проще вчерашнего неведенья.  Не всем, пускай единицам  или десяткам, нескольким сотням или нескольким тысячам эта дефолтная неизбежность откроет глаза на  бремя европейского чревоугодия  и на благо нового  миропознания.
Не в количестве дело, ведь и десяток праведников могли спасти Содом. Вот такие вот цифры, вот такая вот экономика.

Поэтому как экономист-романтик, восклицаю: «Слава дефолту!

».

Виталий Колтовский, специально для  Полемики


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments