petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Categories:

ЕС должен принудить Украину предоставить Донбассу статус по примеру Гонконга


Евросоюз должен принудить Украину предоставить Донбассу статус по примеру Гонконга. Об этом заявил лидер крупнейшей парламентской фракции Латвийского парламента (партии «Согласие») Янис Урбанович.

«Киеву полагаться на военный успех бесполезно. Однако, к сожалению, политическая элита Украины попала в наркотическую зависимость от воинственной риторики. Поэтому руководство страны с опасением ожидает со стороны ЕС «коварного навязывания» Украине любой рациональной программы», – сказал он.
Глава «Согласия» считает, что «одним основных условий для реинтеграции Донбасса в Украину является восстановление его экономического потенциала – прежнего двигателя государственного бизнеса.
Это означает не только восстановить разрушенный войной бизнес, инфраструктуру, но и дома, школы, больницы. Реинтеграция невозможна без рабочих мест, минимальных гарантий безопасности и благополучия».
Однако, по мнению Урбановича, «это требует внушительных ресурсов, которых у страны просто нет». Именно это обстоятельство, уверен депутат сейма, «способствует воинственности киевских политиков и консервации опасной ситуации».
Лидер латышских социал-демократов предлагает «гонконгский рецепт» для Донбасса и Украины: «Нередко именно преднамеренное отчуждение, обособление и разграничение является наиболее успешным средством для возобновления уз государственности. Успешным примером этого является бывшая британская колония Гонконг — сейчас особый административный район КНР. В основе успешного присоединения – признание и обеспечение экстерриториальности анклава (даже сохраняя взаимный визовый режим для граждан одной страны!), сохранение внутренних экономических механизмов и модели самоуправления».
«На основе этого опыта можно разработать эффективный план отношений Донбасса с Украиной», – считает Урбанович.
При этом он признаёт, что «не ожидает от Киева «инициативы для рационального действия, потому она предусматривала бы представительство нынешних сепаратистов в Верховной Раде одновременно с их с муниципальным самоопределением и, вполне возможно, даже таможенным режимом с остальной Украиной».
Поэтому латышский политик настаивает на том, что «вместо Киева об этом должна заявить и сделать Европа».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments