petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Categories:

МВФ разрешит Украине не возвращать России $3 млрд


США и другие страны-участницы Международного валютного фонда (МВФ) готовятся уже в ноябре изменить действующие в организации правила кредитования, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. Цель планируемых изменений - дать Украине возможность получить очередной кредитный транш от МВФ даже в случае дефолта по долгу в 3 млрд долларов перед Россией.

Действующие правила МВФ запрещают кредитовать страны, имеющие просроченные долговые обязательства перед другими государствами. Ранее Кремль отказался от предложенной Киевом реструктуризации задолженности на тех же условиях, что были предложены другим кредиторам. Москва настаивает на полной выплате долга до конца 2015 г. Украинские власти в свою очередь предупредили, что в полном объеме долг погашен не будет. Риск дефолта ставит под угрозу получение Украиной очередного транша финансовой помощи от МВФ.

Совет директоров МВФ может рассмотреть изменения правил кредитования уже в конце ноября, после саммита G20 в Турции. В МВФ обсуждали возможность изменения правил кредитования стран, имеющих просроченную задолженность, уже несколько лет. События вокруг Украины не являются единственным поводом для такого решения, но могут ускорить его принятие, говорят осведомленные источники.

Так, в докладе МВФ о политике реструктуризации задолженности от апреля 2013 г. говорилось, что растущая роль развивающихся рынков в мировой экономике требует пересмотра кредитной политики фонда. В середине 2015 г. директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард объявила, что в марте 2016 г. совет директоров фонда может рассмотреть, среди других вопросов, политику кредитования при наличии просроченной задолженности. Предварительное обсуждение было запланировано на ноябрь этого года. «Пересмотр кредитной политики МВФ, в том числе вопрос недопустимости наличия просроченной задолженности перед суверенными кредиторами, уже на протяжении некоторого времени является частью нашей рабочей повестки, и работа в этом направлении продолжается», - заявила официальный представитель фонда.

Отказ России от участия в реструктуризации украинского долга заставил чиновников МВФ ускорить официальное рассмотрение планируемых изменений, говорят источники газеты. Срок погашения по облигациям на 3 млрд долларов, купленным Россией, наступает в конце декабря текущего года. До конца года же Украина рассчитывала получить очередной транш от МВФ.

Клэй Берри, главный экономист Института международных финансов уверена, что изменения получат достаточную поддержку в совете директоров МВФ. Это решение не затрагивает устав фонда, поэтому для его принятия достаточно простого большинства голосов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments