petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Category:

Виды на квоты. Почему в Европе русским легализоваться проще, чем в России


Мы уже неоднократно писали о необходимости документа, который бы упрощал натурализацию (в случае необходимости) в РФ русских, оказавшихся после развала СССР в национальных республиках. И прежде всего на Украине, где их число колеблется от 17% населения (по переписи 15-летней давности) до 90% (смотря как считать). Даже если отнять 1,5 миллиона русских крымчан, остается примерно 6,5 миллионов человек, сосредоточенных в основном в восточных и южных областях.

Это не означает, что на следующий день после получения такого документа они переедут в Россию. Это означает, что такая возможность у них должна быть, поскольку необходимость в отъезде может возникнуть крайне внезапно. Это означает также, что органам, занимающимся вопросами миграции, следует отличать одних граждан Украины от других – русских от украинцев. С картой русского это было бы проще.

В настоящее время среди всех жителей Средней Азии и Кавказа граждане Киргизии и Армении имеют большие возможности для работы в РФ – потому что указанные государства присоединились к Евразийскому союзу. Раз можно отличать одних мигрантов от других по политическим причинам, что мешает делать то же самое по причинам культурным и историческим?

Вот очень характерный пример. 8 сентября Д. Медведев подписал распоряжение об увеличении квоты на выдачу в 2015 году иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в России. Ранее она была установлена на уровне 126055 квот. Увеличили до 128055, т.е. на 2 тысячи. Годом ранее квота составляла 146627 шт. Следует отметить,что в распоряжении ссылаются на украинских беженцев как причину увеличении квоты, однако указанные 128 тыс предназначены не только украинским гражданам. Это общий котёл, из которого получают квоты, (а после и разрешения на временное пребывание в РФ) граждане Украины, республик СА, Кавказа.

Для сравнения. В Польше только гражданам Украины в 2014 году было выдано 247 тыс. таких разрешений. Это на 60% больше, чем в 2013 году. В этом году это количество существенно снизилось (30 тыс по состоянию на октябрь). однако суммарно за три года получается примерно 450 тыс. разрешений. Русским украинцам о таких цифрах приходится пока только мечтать.

Зато паспорт гражданина РФ получил Рой Джонс, не знающий пока русского языка. Нет, никто не против, боксёр-то хороший. Вот только хотелось бы меньшей сумбурности от миграционной политики России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments