petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Categories:

Русские морозы — главная угроза режиму Порошенко



Украина может рассчитывать на спокойное прохождение отопительного сезона только в случае теплой погоды. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ.
По его словам, Киев не закупил нужных объемов газа для холодной зимы.
«Если среднесуточная температура будет порядка 5-6 градусов ниже нуля то в январе-феврале возможно возникновение дефицита до 1,5 млрд куб.м. в месяц. Это – существенные объемы, которые необходимо будет докупать, хотя ничего смертельного в этом нет. Причем докупать за счет ресурса из России, потому что можно прогнозировать, что в условиях похолодания дополнительных объемов газа на европейском рынке не будет», — говорит он.
Закупки дополнительных объемов газа упираются в вопрос финансирования.
«Если мы говорим о сумме в 800 млн. долл., которая должна быть зарезервирована на закупку газа, то по сегодняшней цене это чуть больше 3 млрд куб.м. По заявлению премьера, Украине еще будет необходимо 5 млрд куб.м. и, судя по всему, это заявление еще достаточно оптимистично, с учетом того, что зиму мы будем проходить в спокойном режиме», — говорит эксперт.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments