petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Category:

На отключение Египта: туроператорам придётся слезть с иглы и заняться Родиной




Из неофициальных источников становится известно, что запрет на полёты российских авиакомпаний в Египет “продлится не месяц-другой, а годы”. Скорее всего, в ближайшие дни источники станут вполне официальными, а значит уже сейчас на ситуацию следует смотреть проективно. Итак, чем это обернётся для туристического бизнеса?

1. Предпочтения туристов пока остаются стабильными. Туроператоры отчитываются лишь о географической коррекции в структуре продаж. Повысился спрос на туры в ОАЭ, Тайланд. Хотя основным выгодополучателем конечно же становится Турция, о чем и заявляет председатель Федерации отельеров Турции Осман Айык, тщательно камуфлируя чувство неожиданной радости:

“Мы никогда бы не хотели, чтобы случилось такое несчастье, даже если это может принести Турции какую-то экономическую выгоду. Но мы готовы принять российских туристов, которые ранее забронировали туры в Египет”.

2. В Египте ожидают 70% падения туристического потока: от египетских курортов отказывается не только Россия, но и Великобритания. Предварительная оценка убытков выглядит так: 500 млн долл – по сумме зимних месяцев, 2 млрд долл – прогноз на будущий год. Примерно в 200 млн долл оценивают свои потери на ближайшие 3 месяца российские операторы. Только на Новый Год в Египте планировали отдохнуть 250 тыс россиян.

3. Граждане РФ подтверждают репутацию людей упорных и не страшащихся трудностей. Запросы на тему “как добраться в Египет без самолета” стали, по данным “Яндекса” хитом этих выходных. Туристы готовы добираться транзитными перелётами, поездами, автотранспортом.

4. Крым выразил готовность заменить туристам Египет. Правда представитель Российского союза туроператоров уточняет, что речь может идти только о покупке нового тура – просто заменить уже купленный египетский тур на поездку в Египет нельзя. Для таких случаев операторы предлагают только Турцию и Кипр. “Речь идет о комплексном туре, включающем чартерный авиаперелет, поэтому туроператоры предлагают своим клиентам заменить направлениями пляжного отдыха, близкими по качеству к Египту, на которых может быть оказана услуга в тех же рамках”, – так объясняет позицию РСТ Елена Шадская.

Нежелание отраслевой ассоциации тратить время и силы на развитие внутреннего туризма (когда можно без особых проблем получать прибыль с отлаженного туризма выездного) вполне понятно. Однако в нашем случае в дело могут вступить иные факторы. Египет объективно был идеальным предложением для массового невзыскательного туриста, предпочитающего пляжно-отельный отдых. Часть из ежегодного 3 млн потока туристов (даже в Египте выбиравших не слишком бюджетные предложения) несомненно можно будет перенаправить в другие страны. Остальным придётся пересмотреть географические предпочтения (в сторону курортов Крыма или Краснодарского края), либо ждать снятия запрета на полёты. Однако последнее может весьма затянуться: резкое падение туристического потока и доходов от туристической отрасли сильно ослабит позиции египетских властей в противостоянии с радикальным исламом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments