petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Создатели БРИКС забили первый гвоздь в гроб этого объединения


Термин БРИКС потерял смысл для инвестиционных стратегов и вскоре может стать синонимом слова «развал» в лексиконе финансистов. Первым приложил руку к распаду этого объединения инвестбанк Goldman Sachs, объявив о закрытии специализированного фонда, который вкладывал деньги в страны БРИК – Бразилию, Россию, Индию и Китай.

Инвесторы на протяжении последних пяти лет выводили деньги из этого фонда, вследствие чего он уменьшился в восемь раз. Последние надежды на то, что БРИКС вернет свою инвестиционную привлекательность, испарились этой осенью, после того как Россия и Бразилия увязли в рецессии, Китай замедлил рост до минимальных с 1990 года темпов, а экономика ЮАР застопорилась.
БРИКС отбрасывает хвост, остается «икс»

Термин БРИК, который с 2010 года трансформировался в БРИКС, родился четырнадцать лет назад. Этот благозвучный акроним придумал инвестиционный гуру Goldman Sachs Джим О’Нилл, возвестив о беспрецедентном экономическом буме в крупнейших развивающихся экономиках. Идея вкладывать деньги не в одну страну, а в группу государств, с потенциалом быстрого и устойчивого роста, понравилась тысячам инвесторов, и оставалась популярной на протяжении десятка лет. Термин БРИКС перекочевал из инвестиционной сферы в политическую – с 2011 года главы пяти государств собираются на ежегодные саммиты с целью укрепить пятистороннее сотрудничество.
Идея вкладывать деньги не в одну страну, а в группу государств, с потенциалом быстрого и устойчивого роста, понравилась тысячам инвесторов, и оставалась популярной на протяжении десятка лет

Однако ничто не вечно. К настоящему времени четкие перспективы устойчивого экономического развития сохранились только у одной из пяти стран БРИКС – у Индии. Китай тоже продолжает отчитываться о сохранении высокого и стабильного роста, но достоверность этой статистики вызывает все большие сомнения. Например, аналитики Fathom Consulting полагают, что Китай сейчас заходит на жесткую посадку, и его экономический рост на самом деле составляет 3%, а не 7%, как докладывает официальная статистика, на удивление быстрая и подозрительно точно совпадающая с планами правительства.

Буква «С», обозначающая Южно-Африканскую республику (ЮАР), пять лет назад гармонично смотрелась в составе БРИКС, но сейчас она выглядит несоразмерно мелкой по сравнению с Индией и Китаем. До недавнего времени Радужная страна считалась флагманской экономикой африканского континента, но ее имидж регионального лидера померк в апреле прошлого года, после того как Нигерия пересчитала свой ВВП и перескочила ЮАР в рейтингах мировых экономик – ВВП Нигерии ($568,5 млрд) оказался в 1,6 раза выше, чем у ЮАР. Сейчас, на фоне ускорившихся экономик Африки ниже Сахары, ЮАР с ее 1,5%-ным ростом выглядит, скорее, региональным тормозом, а не двигателем.

Что будет дальше с термином БРИКС? Вряд ли столь популярная аббревиатура может исчезнуть из оборота. Вероятно, ее ждет участь термина «азиатские тигры», который поначалу три десятилетия четко ассоциировался с четверкой: Южная Корея, Сингапур, Гонконг и Тайвань, но после 1990 года его начали применять ко всем другим странам Азии с высокими темпами экономического развития. «Бриксом» теперь можно называть любую неудачную попытку инвестиционных стратегов объединить страны в блок – «создавали ''экономический локомотив'', а получился опять ''брикс''».

Спекулянты не дремлют и активно подыскивают аббревиатуры на замену БРИКС, способные привлечь ставки инвесторов. Одна из полушутливых, но любопытных идей – JUNI – состоит в объединении четырех экономически развитых островных государств Японии (Japan), Британии (United Kingdom), Новой Зеландии (New Zealand) и Ирландии (Ireland). Эти страны, гипотетически, могут стать «тихими гаванями» для инвестиций, если финансовый шторм обрушится на все континенты.
«Бриксом» теперь можно называть любую неудачную попытку инвестиционных стратегов объединить страны в блок

Более серьезным аналогом БРИКС считается объединение MINT (Мексика, Индонезия, Нигерия, Турция) – «самые густонаселенные страны с формирующейся экономикой за пределами БРИКС». Однако доверие к этому блоку в последние годы подрывает Мексика, перешедшая, вопреки прогнозам, на тихий ход.

На звание локомотива мирового экономического роста также претендуют CIVETS (Колумбия, Индонезия, Вьетнам, Египет, Турция и ЮАР), VISTA (Вьетнам, Индонезия, Южная Африка, Турция и Аргентина), Next-11 (Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Мексика, Нигерия, Пакистан, Филиппины, Турция, Южная Корея и Вьетнам). Эти и другие акронимы можно встретить в отчетах солидных инвесткомпаний, но гибель БРИКС подрывает доверие к его аналогам, и вряд ли какой-либо из этих аббревиатур суждено выйти из узкой финансовой сферы в широкий обиход и воодушевить глав государств на создание политического альянса.

Forbes предлагает рассмотреть по отдельности, что беспокоит инвесторов в каждой из пяти экономик БРИКС, чтобы понять, почему эти «двигатели роста» заглохли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments