petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Неудачный эксперимент Слуцкого


Леонид Слуцкий заранее заявил о том, что в матче против Хорватии проверит ближайший резерв сборной. Определённая логика в этом есть — во-первых, хорваты и сами не привезли в Ростов-на-Дону всех сильнейших, а во-вторых, просмотр игроков всё равно необходим. Мы (на самом деле россияне не уникальны в этом желании) часто говорим о том, что сборной нужна свежая кровь, но никак не можем определиться, когда именно её впрыскивать. По ходу отборочного турнира должны играть сильнейшие, а товарищеские матчи — едва ли не единственная возможность настроить сыгранность состава. Для Леонида Слуцкого игра с Хорватией стала первым шансом провести эксперименты — до этого у сборной была жёсткая задача попасть на Евро.

Экспериментальный состав россиян всё равно получился внушительным — определённые опасения вызывал только центр обороны. Туда Слуцкий отправил дуэт Семёнов — Васин, и выход не имеющего практики игрока ЦСКА мог озадачить, ведь в сборную был вызван и Иван Новосельцев. Однако если говорить о том, что футболисты ЦСКА и «Зенита» должны получить хоть какую-то передышку, то её заслужил и Новосельцев — его «Ростов» тоже здорово играет в чемпионате.

Первые 10 минут прошли в чересчур спокойном, но свойственном для товарищеских матчей темпе — и без того медленную игру разорвали повреждения Домагоя Виды и Марио Манджукича. Сразу стало заметно стремление хозяев играть как можно чаще вразрез: за несколько минут прошли три атаки, завершавшиеся вертикальными передачами, и одна из них едва не закончилась голевым моментом — вернувшийся в игру Вида в последний момент прервал пас на Фёдора Смолова.

Зато следующие пять минут вместили в себя столько, сколько не увидишь порой за целый матч. Хорваты, зная о несыгранности центра обороны команды Слуцкого, загрузили штрафную навесами — за одну атаку прошли три подачи. В следующем наступлении гостей уходящий навес на Николу Калинича смутил Юрия Лодыгина — вратарь «Зенита» снова ошибся на выходе, и одному из лучших бомбардиров Серии А не хватило сантиметров, чтобы открыть счёт. Возникший спустя минуту угловой у ворот Лодыгина породил панику во вратарской, и мяч оказался у скучавшего Ивана Перишича — вратарь спас от гола! Отбившись у своих ворот, россияне забили в чужие: Широков получил мяч перед штрафной, на передержке заметил подключение Алексея Ионова, который в момент стал автором голевой передачи — Смолов из такой позиции промахиваться не имел права, 1:0! Тут же Денис Глушаков пробил из той точки, где атакой ранее Широков отдавал пас, — вратарь хорватов Калинич неуверенно отбил мяч перед собой, и паника началась уже в штрафной гостей.

Вы, вероятно, успели выпить чашку кофе, пока читали предыдущий абзац, но все эти события уместились в пять минут. После этого россияне взяли затяжную паузу, изредка подрываясь в разрезные контратаки, но и хорваты не спешили давить. В следующие 20 минут по-настоящему опасной получилась атака с вертикальным пасом на Манджукича — Лодыгин в столкновении лоб в лоб с нападающим хорватов оказался сильнее.

За исключением ошибок, связанных с несыгранностью защитников (вратарь и оборонительная пятёрка представляли пять разных клубов), игра сборной смотрелась солидно, без признаков страха. Команда в созидании свела к минимуму число необоснованных поперечных пасов и индивидуальных действий, стремилась играть максимально вертикально. Впервые за долгое время сборная действительно выглядела как общность лучших игроков под руководством лучшего тренера страны — с поправкой на то, что состав на конкретный матч с Хорватией был экспериментальным. О необходимости этой поправки в конце тайма напомнил Лодыгин, махнувший мимо мяча, выполняя передачу. Возникшая быстрая комбинация привела к пасу Баделя на Перишича, который попытался забить в касание бильярдным ударом. На секунду все замерли, измеряя траекторию удара и возможность офсайда, но мяч, к счастью, прошёл мимо створа.

Товарищеские матчи (сборные). Товарищеские матчи 1
Россия – Хорватия – 1:3
Голы: Смолов, 14 (1:0); Калинич, 57 (1:1); Брозович, 60 (1:2); Манджукич, 82 (1:3).
Предупреждения: нет – Перишич, 29; Вида, 37.

Второй тайм для России начался с дебюта — Артём Ребров впервые в свитере национальной команды нежно пообщался со штангами. Расслабляться ему не позволял центр обороны сборной: почти сразу после возобновления игры новый навес Брозовича на Манджукича привёл к удару. Васин снова потерялся, показывая, почему не проходит в основу ЦСКА, — нападающий «Ювентуса» бил в противоход Реброву, но не попал.

Россия ответила ещё одной стильной атакой, и снова её начал Широков. Капитан сборной чувствовал себя комфортно благодаря постоянному движению Смолова, отвлекавшего на себя не только защитников, но и опорников хорватов, и в этой ситуации Широков раскрылся. На 52-й минуте он забросил мяч на Комбарова, будто рукой, тот оставил право пробить Черышеву. Вингер «Реала» ударил с ходу, но чуть ковырнул мяч, и тот пошёл мимо.

А затем хорваты решили, что тратить голевые моменты уже хватит. В течение трёх минут гости забили два мяча — сначала коллективный уход обороны сборной в бессознательное состояние привёл к простому прострелу Врсалько и простому и надёжному удару Калинича, а затем несогласованность опорников, Семёнова и Шишкина привела к непростому удару Брозовича. Разговоры с каркасом на этот раз не помогли Реброву — мяч от перекладины отскочил в ворота — 1:2 после часа игры.

Игра снова затихла вместе со стадионом «Олимп». Спустя 10 минут после второго гола Хорватии реальный шанс сравнять счёт упустил едва вышедший на поле Владислав Игнатьев: радиоуправляемый пас Черышева прошёл через всю вратарскую, но Игнатьев после небольшого рикошета не попал в пустой угол.

Вышел на поле, сменив того же Черышева, и Дзюба — и тут же получил шикарный момент. Форвард «Зенита» получил мяч в центре штрафной и попытался протаранить ворота гостей — Калинич не просто здорово справился с ударом в упор, но и накрыл мяч до того, как его успел добить в пустые ворота Широков.

Окончательно успокоил матч третий гол хорватов — тот же Врсалько во второй раз за полчаса укрылся за высокой линией офсайда, беспрепятственно прострелил, и Манджукич опередил Васина. 1:3.

Изменило ли это поражение что-то в понимании сил сборной России? Нисколько. Мы увидели, что даже в экспериментальном составе команда Слуцкого может созидать и создавать достаточное количество моментов — это очень важно. Но мы увидели и коллапс обороны — как основного левого защитника Комбарова, так и остальной четвёрки, включая вратаря. Этот товарищеский матч лишний раз продемонстрировал, что подмоги в обороне сборной ждать не стоит: запасные защитники до уровня международного турнира не дотягивают, а молодёжка получает три мяча от Азербайджана. Выход на поле опытнейшего Игнашевича вместо Васина, случившийся на последней минуте, символичен не только в плане его рекорда по числу игр за сборную. Сергею и дальше придётся жить в центре обороны национальной команды.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments