petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

В Кремле думали, что Турция не посмеет даже пикнуть


Политический аналитик Валерий Соловей в беседе с корреспондентом Newsader, посвященной ситуации вокруг сбитого Су-24, заявил, что в Кремле не ожидали столь резкого шага со стороны Анкары, будучи уверены в том, что тактика шантажа глобальной войной будет и далее останавливать Запад перед любым военным демаршем против Москвы.

А.К.: Валерий Дмитриевич, рассматривали ли в Кремле, по Вашим сведениям, сценарий вмешательства Турции в российскую операцию в Сирии и — шире — военный ответ НАТО на российские операции? Судя по реакции Кремля на сбитый Су-24 — нет.

В.С.: Вообще-то, военные любой большой страны с геополитическими амбициями рассматривают практически все возможные и даже невозможные варианты кризисов – от вторжения инопланетян до локального ядерного конфликта. Кстати, в связи с последним, думаю, читателям небезынтересно узнать, что в 90-е годы, пока Украина не отказалась от ядерного оружия, в ходе штабного планирования рассматривалась возможность обмена ядерными ударами между Москвой и Киевом.

Однако в данном конкретном случае, насколько можно понять, российское военно-политическое руководство исходило из того, что Турция не посмеет даже пикнуть. Побоится провоцировать Россию. Тем паче, что координация воздушных действий в небе над Сирией между Россией и западной коалицией во главе с США была вроде была налажена, военные установили каналы оперативной связи. Поэтому такого выпада со стороны Турции, члена НАТО, в Москве, конечно, не ожидали.

Есть здесь еще один важный момент. Президент Путин считал, что у него установились личные доверительные отношения с Эрдаганом, что они – люди общего психотипа и прекрасно понимают друг друга. Поэтому Путин воспринял эту ситуацию еще и как акт личного предательства – нож в спину.

А.К.: Отказ Москвы от военного ответа на инцидент с Су-24 — это частный случай, связанный с нежеланием эскалации в конкретном регионе? Или ситуация вскрыла латентные слои политики Путина, который, вопреки риторике, не рассматривает (и никогда не рассматривал) войну с НАТО как реалистичный сценарий?

В.С.: Не сомневаюсь, что Генштаб российской армии имеет диспозицию на случай войны с НАТО. Но наши военные, несмотря на их декларируемую готовность выполнить любой приказ верховного главнокомандующего, реалисты и прекрасно знают соотношении сил России и НАТО. В общем, оно не в пользу России. О соотношении экономических потенциалов просто говорить не приходится.

Поэтому никакая война с НАТО России не нужна, да и попросту невозможна. Вместе с тем, российское военно-политическое руководство умело использовало тактику эскалации, шантажа и повышения ставок в отношении Запада, будучи уверенным, что Запад благоразумно предпочтет отступить перед непредсказуемой Россией. И какое-то время эта тактика работала. Но сейчас (еще до сбитого СУ-24) она стала давать очевидные сбои. Запад решил не отступать, а начать отвечать по принципу «острие против острия».

И, как только это произошло, выяснилось, что, хотя самоуверенность российского военно-политического руководства беспредельна, размеры реальной российской мощи – ограничены.

А.К.: Ожидаете ли Вы мести со стороны Кремля в адрес Анкары — пусть и не военного характера, но связанного с насильственными действиями?

В.С.: Если не иметь в виду комплекс чувствительных (причем для обеих стран) торгово-экономических санкций против Турции, самой страшной местью в адрес Анкары могла бы стать целенаправленная помощь со стороны Москвы курдам. Как известно, курды – головная боль Турции на протяжении уже нескольких десятилетий. Сейчас курды Ирака фактически создали собственное независимое государство, которое выступает магнитом для курдов Турции. И если бы официальная Москва решила пошевелить палкой в этом осином гнезде, то для Турции это стало бы более чем серьезной угрозой.

А.К.: Какие последствия для "брутального" имиджа российского руководства возымеет история с Су-24 — на внутреннем и международном уровне?

В.С.: В данном случае Россия как страна и ее брутальный лидер понесли ощутимый репутационный и имиджевый ущерб. И все действия Кремля последних пяти дней — это попытка загладить данный ущерб, показать Турции и всему миру, что месть России страшна и неотвратима. Пусть даже в ущерб собственному народу и собственной экономике.

Но вот я не уверен, что мир таким образом удастся запугать. Эта «непоколебимая стойкость» Угрюм-Бурчеева, скорее, вызывает спектр не очень лестных для России реакций.

А.К.: Как Вы полагаете, атака на Су-24 — это результат негласной договоренности стран НАТО или личная инициатива Эрдогана? В последнем случае возникает вопрос: это было сделано случайно и умышленно, в соответствии с заранее принятым решением?

В.С.: Убежден, что корни этой трагедии исключительно внутренние, турецкие. Можно предположить, что крайне популярный в народе мачо Эрдоган ( в этом смысле они с Путиным очень похожи) решил показать турецкой нации и всему миру собственную крутизну и возрастающее значение Турции как серьезной региональной державы. То есть, опять же, соображения были скорее репутационные и имиджевые, чем стратегические и геополитические.

А.К.: Как повлияет военная напряженность между Турцией и НАТО на операции, которые проводят, с одной стороны, Россия, с другой стороны, проамериканская коалиция в Сирии?

В.С.: Не думаю, что существенно повлияет. Западная коалиция и Россия заинтересованы в военном сотрудничестве и оно, безусловно, продолжится. Вместе с тем, будут предприняты дополнительные усилия по координации военных усилий и взаимному оповещению о действиях России и западной коалиции.

А.К.: Как, по-Вашему, отнесутся россияне к обширным антитурецким санкциям, в том числе в туристической области?

В.С.: Позиция русских естественна и при этом противоречива. Они хотят, чтобы Турции преподнесли запоминающийся урок, но при этом не хотят нести никакого ущерба, не хотят ничем жертвовать ради таких уроков. А ведь ущерб российским потребителям будет нанесен, причем значительный. Однако пока люди этого просто не почувствовали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments