petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Срочно! Верховный суд отменил приговор самому известному камчатскому зэку


Верховный суд РФ отменил приговор камчатскому осужденному Константину Князеву, вынесенный в 2002 году. В общей сложности из-за ошибки правоохранителей человек уже провел в колонии около 15 лет.

2 декабря по ходатайству прокуратуры Верховный суд России в виду новых обстоятельств рассмотрел материалы уголовного дела Константина Князева, Алексея Богачева, Сергея Борисова, Виктора Мишина, которые были приговорены к длительным срокам еще в 2002 году. Всех четверых осудили за убийство охранника и продавщицы в круглосуточном магазине «Мишка» в Петропавловске-Камчатском.

Богачев, Борисов и Мишин свои сроки уже отсидели, а Князев, назначенный следствием главарем банды, до сих пор находится в заключении.

Между тем еще в 2008 году стали известны новые подробности этого преступления. Они позволяли с высокой долей вероятности полагать, что убийство совершили другие люди, а в колонии оказались четверо невиновных. Следствие по вновь открывшимся обстоятельствам длилось семь лет. Лишь 5 октября 2015 года дело поступило-таки из прокуратуры в Верховный суд.

Заседание судебной инстанции первоначально было назначено на 5 ноября. Однако оно несколько раз откладывалось и состоялось только вчера. Константин Князев, находящийся сейчас в ИВС, и Алексей Богачев участвовали в заседании в режиме видео-конференции. Суд заслушал выступление прокурора, который ходатайствовал об отмене приговора, и государственного адвоката, представлявшего права осужденных, а затем удалился на совещание.

«Совещание длилось довольно долго. Затем судья объявил свое решение – отменить приговор и вернуть дело на рассмотрение в Камчатский краевой суд», – рассказал Константин Князев журналисту ИА «Кам 24», который встретился с ним сегодня в изоляторе временного содержания.

Информацию об отмене приговора подтвердили также источники в правоохранительных органах.

Таким образом, Константин Князев из статуса осужденного перешел в статус обвиняемого. Адвокат ходатайствовал об изменении ему меры пресечения на подписку о невыезде. Однако судья постановил продлить срок содержания под стражей до 3 марта.

Материалы дела будут возвращены в краевой суд, который вскоре назначит дату нового заседания. Однако юристы, с которыми беседовал журналист информагентства, полагают, что всех четверых осужденных за убийство в «Мишке», скорее всего, оправдают. У них будут основания получить компенсации от государства за многолетнее незаконное содержание под стражей. Кроме этого, будут наказаны настоящие убийцы охранника и продавщицы. Один из них уже находится в колонии строго режима (за другое убийство), второй, по некоторым данным, до сих пор на свободе.

Что думают люди

Николай: Справедливо было бы посадить на аналогичные сроки следователей, "тщательно расследовавших" это дело и судей - пустоголовых глупцов. Возможно, другим правоохранителям был бы урок...
Анатолий: Такую чушь пишут комментаторы. Народные судьи были в СССР 70 лет. Ну и что, не было кривосудия? В СССР, кстати, их бы никогда не оправдали: престиж суда, КПСС(((. Кривосудия можно избежать (уменьшить его значимо) лишь в одном случае, если следствие, суд будут за свои ошибки отвечать реальными сроками,т.е. ответ государства будет адекватен тяжести их "ошибок". В кавычках, потому, что это всё не ошибки, это преступления: выбивание показаний, в том числе и из "свидетелей", подтасовка и прямая фальсификация фактов и нарушения УПК (ГПК, УК и т.д.). И ещё, эти ветви правопохерителей нужно развести по разным совершенно, колодам. Тогда появится надежда, что они станут правоохранителями. И то, не скоро. Нужно ещё воспитать новое поколение на новых правилах, чтобы судья со следаком поздороваться боялись, не то, что в одной сауне париться.
ЛЮДМИЛА: НЕ БУДЕТ СПРАВЕДЛИВЫХ СУДОВ-ПОКА ИМ БУДУТ ДАВАТЬ СВЕРХУ УКАЗАНИЯ-ЧТОБ НЕ БЫЛО ОПРАВДАТЕЛЬНЫХ ПРИГОВОРОВ!!ПОКА СУДЕЙ НЕ БУДЕТ ВЫБИРАТЬ НАРОД!ПОКА СНОВА НЕ БУДУТ НАРОДНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ!ПОКА НЕ ПОРАБОТАЕТ ЛЕТ 10 ПОМОШНИКОМ ИЛИ АДВОКАТОМ-НЕЛЬЗЯ НАЗНАЧАТЬ!НЕЛЬЗЯ ПЛАТИТЬ ТАКИЕ З/ПЛАТЫ!НАДО СНЯТЬ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ И НЕПОДСУДНОСТЬ И С НИХ И С ПРОКУРОРОВ И СДЕПУТАТОВ!ВИНОВАТ-ОТВЕЧАЙ ПО ПОЛНОЙ КАК ВСЕ!ОДНАГЛЕЛИ ВСЕ!ОСТАЛИСЬ ЕДИНИЦЫ ПОРЯДОЧНЫХ-И ТЕХ ВЫЖИВАЮТ.!1БЕЗЗАКОНИЕ РОССИЙСКОЕ ВСЕ ЗНАЮТ!ЕЩЕ ПРИНЯЛИ ЗАКОН ОБ ОТМЕНЕ РЕШЕНИЙ ЕСПЧ!!!??НОНСЕНС!
ыффы: Я видел этих оленей, бегают за мячом
Виктор: хоть тыщу самолётов собьют, суть от этого не изменится
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments