petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Categories:

Кормить не будут

Константин Косачев


Сегодняшнее выступление вице-президента США Байдена в Верховной Раде получилось исключительно для локального пользования, что называется - "аудитории понравиться". Весь мир наблюдает за героической битвой украинского народа. Безжалостная агрессия России, против которой Америка и Европа ввели безжалостные экономические санкции. Крым остается украинским. Жители "оккупированных районов" Донбасса на свободных выборах непременно решат, что остаются в составе Украины. И т.д. и т.п.

Было и про экономику (вот о чем действительно надо сейчас во весь голос кричать в Раде!) Правда, давно замечено, что градус накала устной солидарности американских политиков чаще всего обратно пропорционален ожидаемой материальной поддержке. Байден дал однозначно понять внимавшим ему киевлянам: обязательства перед МВФ должны быть главной заповедью каждого истинного патриота Украины. Все остальное – по мере проведения реформ и героической борьбы с коррупцией, ради чего "необходимо пожертвовать разным", вроде повышения пенсий.

Старый советский анекдот напоминал, что по пути к коммунизму никто кормить не обещал. Есть ощущение, будто Украине тоже только сейчас объяснили, что по пути в очередное "светлое будущее" кормить не будут. Там переживают какой-то вечный "день сурка", раз за разом возвращаясь к иллюзиям 1990-1991 года и острому ожиданию чуда вместо кропотливой и прагматичной хозяйственной работы без всякой идеологической шелухи про "украинство, которое спасёт и сохранит". Пришла пора взрослеть: чуда не будет. Быстро можно только переворот осуществить. Или опоры ЛЭП взорвать, чтобы наказать "свой" Крым. А вот вернуть жизнь в развитые прежде сектора экономики, обрушившиеся в эйфории про "москаляку на гиляку" - на это нужно совершенно другое национальное самосознание. Не националистическое, не изоляционистское и не иждивенческое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments