petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Донбасс

Сегодняшние заметки – не о том, как воюет Донбасс.

И не о том, какие геополитические интриги роятся вокруг упрямых и жизнелюбивых бойцов донбасского ополчения.

И даже не о том, как в Донецке и Луганске с простенькой рабоче-крестьянской смекалкой решают вопросы государственного строительства.

Сегодняшние заметки – о том, о чём историки очень скоро напишут как о причинах неизбежной победы. И вот что они напишут.

...Как в полуразрушенном донецком дворце молодёжи «Юность» (это такая типовая советская «стекляшка») продолжаются занятия детской театральной студии и ещё кучи кружков. А они там просто перетянули коммуникации – и в клубной части теперь есть свет и отопление.

...Как луганские библиотекарши, не мудрствуя лукаво, заделали кирпичной кладкой брешь от прямого попадания реактивного снаряда. Ну, потому что это ведь когда дойдут руки властей до не самого стратегического объекта, и чего начальников зазря тревожить, а детям книжки читать вдруг захотелось, и в библиотеке полгода уж как аншлаг.

...Как старенькие комендантша и вахтёрши ежедневно поддерживают чистоту и порядок в девятиэтажке донецкого общежития работников культуры. Потому что во время обстрела крышу пробило, света и воды нет, лифт не работает, панельные стены перекосило, жильцы ночуют кто где – им же работать надо, а вещи здесь хранятся, ребятки заходят переодеться.

...Как многие из постояльцев общежития кантуются покамест в тесноте, да не в обиде в здании донецкого драмтеатра. Там директор-худрук, очаровательная молодая мама двух малюток-близняшек, переоборудовала под жильё кучу служебных помещений, а под импровизированный детский сад отдала самые роскошные гримёрки. А что? В день-то по два спектакля, а ещё ж и репетировать надо.

...Как луганский театр кукол в сентябре 2014 года при аншлаговом скоплении публики открывал сезон на улице – на собственных ступенях. Потому что, хоть здание ни один осколок даже не поцарапал, но с электричеством были проблемы. То есть его не было. А с обстрелами в тот день как раз пронесло.

Хм. Почему об этом будут писать историки будущего? Ведь военные успехи ополчения и ХПП на пару с «Путинслил» – гораздо важнее?

А вот почему.

Не поленитесь рассмотреть эти снимки:


...Это Никишино – когда-то южная кромка дебальцевского котла. Этой зимой здесь осталось только три сравнительно уцелевших дома на всё село. Там и посейчас руины – только завалы худо-бедно разгребли.

Зато первое и единственное, что восстановили местные жители – это памятник солдатам Великой Отечественной. Понятно, что посечённую осколками скульптуру вот так запросто не отреставрировать – но надписи на плитах восстановили вручную, а советскому солдату дали в руки Красное Знамя Победы, а на стволе его ППШ закрепили венок в память о погибших ополченцах XXI века.

…А это Саур-могила. Сегодня. Величественный мемориал советским воинам, построенный в 1967 году на средства людей Донбасса. И сметённый артиллерийским огнём в боях 2014 года. Но не безлюдный.


Такая вот неожиданная живая иллюстрация к статье «Кто не кормит свою культуру, тот будет кормить чужую армию», которую мы с вами буквально на днях обсуждали. Кто-то подумал, что это просто ради красного словца? Поговорите об этом с детьми и солдатами Донбасса.

...Историки ближайшего будущего вынуждены будут написать, что именно поэтому и именно для этого Донбасс победил. Потому что Донбасс сражается не за кружевные трусики, не за безвизовый шенген и не за рост благосостояния – Донбасс сражается за нечто бесконечно важное. За то, что мы называем Родиной – своей исторической памятью и культурой. Ведь если цивилизованные люди перестанут побеждать и совершенствовать своим трудом себя и этот мир – человечество сделает европейский выбор, одичает и погибнет. Таков суровый закон эволюции.

Это и есть секрет живучести и непобедимости России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment