petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Categories:

Про лес кругляк от фэйсбучных друзей

Andrey Cruz

Забавно, но...
люди продолжают видеть экономику какими-то советскими путями, я даже хз как у них это получается. Разговор, в частности, за лес-кругляк зашел. Сказал человек: гонят лес-кругляк на экспорт вместо чтобы самим мебель из него производить!

Так вот я чиста разъясню за мебель:

Для того, чтобы мебель производить, надо ее еще и продавать. Финны продают, потому что у них все производство налажено и есть такая вещь как "конкуретнтоспособность". Производить мебель в Финляндии, Польше, Испании и других местах легко и просто, потому что малый бизнес поддерживается (там нет корпораций "Росмебель" с очередным Сечиным во главе, как и у нас нет), работать просто, а кредиты под разумный процент.

Чтобы произвести мебель в России, надо сначала где-то взять на это денег, потом пройти все круги ада с проверяющими, отнести на себестоимость каждую тварь, которая будет ходить к тебе на кормление, попутно нарушив финдисциплину, после чего к тебе придет другая тварь и тоже потребует, а потом эту мебель как-то еще и продать, потому что цена будет выше чем у финнов в результате, а качество чуток пониже в силу отстутствия опыта.
Поэтому те, кто гонит кругляк - они бы и рады, может быть, продавать мебель, да не стоит это все такого гемора и такой головной боли. А те, кто пытался мебель все же производить, съехали в Польшу, например. Открыли фабричку в маленьком городке, а там вместо нахлебников им и льготы какие-то за то, что рабочие места, и всякий режим максимального благоприятствования.

Я вам даже чуть больше расскажу: вот прямо сейчас пытаюсь продать два российских проекта на запад. Причем если в первом случае там все же российская составляющая остается, хоть и прикрывается владеющими офшорами и еще кучей способов, то во втором - вообще нет. Почему? Очень просто:

Российский инвестор в природе не существует. Есть группа людей, которая в свое время отжала денег и на них сидит. И смысла в развитии не видит. Потому что если у тебя есть 10 миллиардов, то большой разницы с 11 миллиардами у них нет, а хлопот прибавится. Именно у них сосредоточена почти вся оборотка в стране. Но им и так заебись, они вон яхты лучше как эсминец "зумвалт" закажут. В десять глоток жрать - и все равно не сожрешь. Так называемые "инвестиционные компании" оперируют именно их деньгами, то есть вкладывают туда, куда хотят те, то есть или в попильные проекты, или спекуляционные.

Если они пытаются во что-то инвестировать, то с вероятностью в 70% это выльется в попытку отжима. Потому что отнять дешевле чем купить, а ответственности у них нет никакой. Законы не работают, меньший бизнес беззащитен перед большим.

Если все же купят, то дешево, и не развивать. а "шоб було". Положат под жопу и будут сидеть. Потому что и так хорошо, а это вдруг когда-нибудь потом понадобится.

Как результат создатели технологии и проекта в принципе отказались работать на внутреннем рынке. Категорически, с формулировкой "нахуй". Потому что принимать риски по цепочке "наебут-проебут-заебут и ничего не сделают" не готовы. И проект они хотят реализовать, а не завалить, пусть даже и за деньги. А вот буржуям проект нравится, к слову. Очень, до дрожи.

Все экономические успехи в России - это успехи или госкапитала, или крупного на госпрограммах. Мелкий и средний в России существует в самых худших в мире, наверное, условиях. А именно он должен производить ту мебель или хотя бы заготовки под нее, на которую пойдет кругляк. А пока кругляк идет за границу и будет идти.

UPD: к вопросу о "стране столько мебели не надо сколько кругляка идет". Стране - нет. А при нвнешнем курсе рубля можно половину внешнего рынка занять, если будут кредиты на основные средства. А конструкторов с дизайнерами можно тамошних сманить. Но кредитов и инвестицый хуй, так что кругляк на экспорт.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments