petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Category:

Порошенко заявил, что получил заверения о продлении санкций против РФ

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что получил на встречах в Брюсселе заверения о продлении на полгода санкций Евросоюза в отношении Российской Федерации.
Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года. Экономические санкции ЕС против РФ истекают 31 января 2016 года.
"Мы получили твердые заверения, что сегодня во время заседания Европейского совета и завтра заседание Европейского совета на уровне Coreper (Комитет постоянных представителей — ред.) мы получим твердое решение о продолжении санкций против Российской Федерации за… неимплементацию положений (минских — ред.) соглашений на полгода", — сказал Порошенко в четверг в Брюсселе по итогам встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.
В последние дни в ЕС велась подготовка продления антироссийских экономических санкций, которые увязаны с исполнением минских соглашений по Украине. Проект решения по этому поводу уже готов, он мог бы быть принят на уровне постоянных представителей стран ЕС при союзе (Coreper) без глубокого обсуждения на более высоком уровне.
Однако пока этого сделать не удалось: исходя из информации источников, решение фактически заблокировала Италия. Люксембург также высказался против автоматической пролонгации без должного обсуждения имплементации минских соглашений.
Руководители РФ убеждены, что никакой альтернативы минским соглашениям для урегулирования украинского кризиса нет, но требовать их исполнения от Москвы нелепо, так как Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments