petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Category:

Старая собака


Старая собака
Преждевременную старость собаки вызывают три фактора — неправильное питание, запущенные хронические болезни и малоподвижный образ жизни.
Диета —не пустое слово, еще великий Авиценна ибн Сина излечивал только диетой от 120 болезней. Если человек из лености и по невежеству не способен сам рационально питаться, то ограничить собаку от вредной и мертвой пищи он может без особого труда — тем более что здоровая пища стоит гораздо дешевле еды бесполезной.

Современная пища существенно отличается от еды наших предков. Эти отличия — следующие.
 Большая часть еды представлена в консервированном виде, чего не знали предыдущие поколения.
 Многие продукты подвергаются промышленной обработке (среди них следует выделить белый хлеб, который в прошлом считался роскошью, белую муку и очищенный рис, который раньше мало употреблялся в Европе и Америке).
 Во всем мире возросло потребление сахара и вообще сладостей. 100 лет назад хозяйка держала сахар под замком, и ключ всегда был при ней, а дети ели сладости в исключительных случаях — главным образом по большим праздникам.
 Фрукты и овощи выращиваются сегодня с помощью искусственных удобрений и опрыскиваются химикатами, тогда как три поколения назад употреблялись исключительно естественные органические удобрения. Овощи, выращиваемые с химическими добавками, отличаются по составу.
В конечном итоге меняются мясо и молоко животных, пасущихся на искусственно удобряемых землях.
Человек не только сам питается так, но и навязывает подобную еду собаке, поэтому для себя и своих близких, а также домашнего питомца следует наложить категорический запрет на все денатурализованные продукты. К употреблению пригодна только натуральная пища. К запрещенным продуктам относятся крупчатая мука, белый хлеб, рафинированный сахар, очищенный рис, любые консервы и т. п.
Кроме того, следует с осторожностью относиться к промышленным кормам для собак.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Представители Книги рекордов Гиннеса назвали самую пожилую собаку планеты.
Ею стал метис таксы по кличке Отто, живущий в Британии. Возраст пса подтвержден документально и на момент регистрации рекорда составил 20 лет и 8 месяцев. Владельцы собаки, Линн и Питер Джонс из Шревсберри, послали запрос в Книгу рекордов Гиннесса, когда узнали о смерти предыдущей рекордсменки, таксы Шанель из Нью-Йорка, прожившей 21 год. Секрет долголетия пса, по словам его владельцев, прост — хорошая еда, регулярные медосмотры и много любви. В столь почтенном возрасте Отто по-прежнему вполне здоров и активен. Правда, как и многие пенсионеры, он предпочитает пораньше лечь спать (обычно в 20.00). К своему распорядку дня Отто приучил и членов семьи, причем пес категорически отказывается засыпать без хозяина.
Старая собака

Продолжительность жизни большинства собак колеблется от 8 до 15 лет. Достоверно известные случаи, когда собаки жили больше 20 лет, встречаются крайне редко. Максимальная достоверная продолжительность жизни собаки — 29 лет и 5 месяцев — столько прожила австралийская собака-пастух по кличке Блюй, принадлежавшая Лесу Холлу из Рочестера, Австралия. К своему владельцу собака попала в 1910 г. в щенячьем возрасте и пасла крупный рогатый скот и овец на протяжении почти 20 лет. Ее усыпили 14 ноября 1939 г.

Для старых, больных животных есть один простой рецепт — им нужно больше пить и больше ходить в туалет, чтобы жидкость не задерживалась надолго в организме.

При некоторых серьезных заболеваниях еда имеет меньшее значение, чем питье. Желудок не в состоянии переварить нужное количество концентрированной пищи, поэтому больная собака должна питаться жидкими продуктами.
Если пес пьет нейтральную жидкость, такую как вода, то она не только без пользы занимает место в желудке, но и, разбавляя желудочную кислоту, замедляет пищеварение и увеличивает нагрузку на сердце. Наоборот, диуретический (мочегонный) напиток стимулирует работу почек и, следовательно, способствует выводу лишней жидкости из организма, тем самым снимая с сердца дополнительную деятельность.
Самые сильные мочегонные средства — сырые соки свежих фруктов и овощей. Сок апельсинов, яблок и других фруктов содержит 100 частей калия на одну часть натрия.
Получается, что при приеме соков из организма вымывается накопленная в тканях соль (хлористый натрий), поэтому чем больше сока выпито, тем быстрее уменьшается в организме содержание соли и воды.
Все это индивидуально и требует более подробного анализа. Во-первых, для начала проведите у хорошего ветврача подробный анализ и осмотр состояния собаки и только потом в соответствии с его рекомендациями и советами из этой книги приступайте к омоложению пса.
Во-вторых, не пренебрегайте биостимуляторами.
Пантокрин (вытяжка из рогов оленя), лимонник, женьшень, золотой корень — сегодня достать их нетрудно, только остерегайтесь подделок, множество которых продается в аптеках. Кроме натуральных стимуляторов существуют группы витаминно-минеральных веществ. Принимать их (в инъекциях и орально) полезно, но прежде следует посоветоваться с врачом. Разумно дозированные «голодные дни» также способствуют омоложению организма — и у людей, и у собак.
Старая собака

Старую собаку следует кормить меньшими по объему порциями, но чаще. Обычно собаку кормят 1–2 раза в сутки. Теперь вам придется подавать ей качественную пищу 3–4 раза.
Воду следует частично заменить соками, исключить из рациона мучные изделия, животные жиры, соль, сладости и частично (на 2/3) крупы и увеличить количество овощей.
Старая собака

Несколько слов о физических нагрузках. Сложно приучить шуструю рабочую собаку к неспешным прогулкам. Она из кожи вон лезет, чтобы показать хозяину свою профпригодность — то за палкой несется, как щенок, то кота на столб загонит. Не провоцируйте ее на поспешность и суету. Ведите себя несколько замедленно, для выгула выбирайте спокойные и малообитаемые места и приготовьтесь, что «по делам» старую собаку придется выводить чаще — ей мучительно трудно терпеть, как раньше, а напачкать совестно.

Для налаживания правильных взаимоотношений человека и животного на помощь приходят знания возрастных соответствий. Так, по данным французского журнала Le Dobermann, существуют следующие соответствия возраста собаки и человека (табл. 3.1).
Из личного опыта рекомендую: когда ваш пес состарится, заведите нового — тех же кровей, если вы поддерживаете контакты с владельцами его пометов. Хотя в целом это несущественно — заведите любую собаку. В этом случае ваш «старичок» (или «старушка») получит безопасное развлечение. Щенок будет тормошить его, а он будет обучать малыша собачьей этике.

Особенности кормления стареющей, но здоровой собаки сводятся к повышению "качества" корма. У немолодых животных наблюдаются изменения как во внешнем облике, так и в поведении. Двигательная активность собак в возрасте 8-9 лет заметно снижается, появляется склонность к отложению жира.
После 8 лет жизни собаку лучше кормить маленькими порциями вкусного и высококалорийного корма. Гипертиреоз, или увеличение производства гормонов щитовидной железы — наиболее распространенное заболевание стареющих животных. Заболевание часто связано с потерей веса при повышенном аппетите.

Длительное отсутствие аппетита, потеря веса, рвота, пожелтение десен, глаз, внутренней поверхности уха — это признаки липидоза, или ожирения печени. Позаботьтесь, чтобы у старых собак не было продолжительных периодов потери аппетита, поскольку это может привести к ожирению и перерождению печени. Лечение заключается в принудительной даче специального жидкого корма через пищевой зонд.
Старые собаки часто страдают от нарушения пищеварения, становятся менее чувствительны к запаху и вкусу пищи, у них портятся зубы и нередко нарушаются функции почек, шерсть становится тусклой и ломкой.

Зубной камень и пародонтоз часто приводят к потере зубов. Наряду с регулярным гигиеническим уходом за полостью рта, необходимо давать сухой гранулированный корм, обладающий абразивным, шлифующим, действием.
У старых собак часто встречается заболевание почек. При почечной недостаточности необходимо отказаться от кормов, содержащих большое количество протеина. Если животное здоровое, несмотря на преклонный возраст, то нет причины в строгом ограничении протеина. Таким собакам надо давать корм с дозированным содержанием протеина высокой биологической ценности. Желудочно-кишечные заболевания часто связаны с запорами, поэтому старым животным рекомендуется давать легко перевариваемый корм.

Стареющей собаке необходимы промышленные корма, приготовленные из наилучших продуктов и содержащие элементы, способствующие продолжительной и полноценной жизни. Корма должны содержать меньше фосфора, но больше витаминов С н Е, а также различные микроэлементы.
При традиционном кормлении желательно отказаться от субпродуктов (почек, печени, сердца) или уменьшить их долю. Продукты, содержащие витамины С и Е, замедляют процессы старения организма.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments