petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Социализм. Прелести


Боливар не вынес двоих
В Венесуэле ограбили и разнесли дом, где живет пара петербуржцев. Пострадавшие уверяют: оргтехнику и крупную сумму в долларах забрали представители национальной гвардии Боливарианской Республики.
Боливар не вынес двоих
Александр Коряков/Коммерсантъ

Уже неделю семейная пара из Петербурга не может вернуться в свой дом на острове Маргарита. 10 декабря около 11 утра, когда Владимир и Татьяна вместе с двумя приехавшими из Москвы друзьями готовились к завтраку, в их шале ворвались вооруженные люди.

Восемь человек, одетых в форму национальной гвардии Боливарианской Республики Венесуэла, как рассказал «Фонтанке» Владимир, положили всех на пол и начали ломать установленные в доме камеры, а также вытащили жесткий диск из видеосервера. После этого, как рассказывает наш земляк, открыли стрельбу и ранили одну из его собак. Далее в течение нескольких часов вооруженные люди переворачивали все в доме. Владимир, который попытался выяснить, что же все-таки происходит и какие у армейской полиции к нему претензии, получил вместо документов прикладом в лицо. Из шале изъяли всю оргтехнику (несколько планшетов, телефоны и лэптоп), украшения и 27 тысяч долларов. Крупная сумма денег — это сбережения самого Владимира и Татьяны, а также отпускные их друзей.

В конце обыска хозяину дома предъявили пистолет, якобы найденный у него в доме. И всех четверых обитателей шале отвезли в отдел гвардии на острове. В этот момент, как говорит Владимир, они поняли, что люди, которых они сначала приняли за переодетых в армейское грабителей, действительно гвардейцы.

Боливар не вынес двоих

В отделе Владимира приковали наручниками к батарее, и так он провел сутки.

Его гражданскую супругу и их гостей отпустили через восемь часов. Петербуржца же из отдела отвезли в суд, где и отпустили без предъявления обвинения. Возвращаться в перевернутый дом пара не захотела до осмотра его прокуратурой, в которую сразу же после освобождения обратился Владимир. На этом же этапе к процессу подключилось и консульство. В частности, сотрудники российского МИДа помогли к суду найти переводчика. В российской дипмиссии «Фонтанке» свою включенность в процесс подтвердили. Однако за более развернутыми комментариями отправили в вышестоящую пресс-службу. На 17 часов 18 декабря ответа от ведомства наше издание не получило.

Не смогли прояснить «Фонтанке» причину визита и в национальной гвардии Боливарианской Республики Венесуэла. На письменный запрос армейское подразделение также не ответило.

Сейчас Владимир, так же как и «Фонтанка», ждет ответа от МИД РФ. О своей ситуации он также написал в администрацию российского президента.

В Венесуэле петербуржец проводит уже которую зиму. Классическим дауншифтером мужчина себя не считает. На Карибах он организовал небольшую туристическую фирму: катает на лодках всех желающих, не только россиян. В Петербурге Владимир до 2013 года был совладельцем небольшой, но прибыльной компании по управлению эксплуатацией жилого фонда. Помимо этого на зимнее врем он сдает свою квартиру в центре города, на набережной канала Грибоедова. Однако вслед за друзьями-москвичами, которые покинули Венесуэлу сразу после освобождения из отдела нацгвардии, он теперь подумывает проститься с теплой страной.

«Здесь действительно хорошо: пляж, природа, люди. Но в связи с ухудшением экономической ситуации участились, например, уличные грабежи. Я даже предлагал российским властям организовать в Венесуэле пункт юридической помощи россиянам. А после произошедшего думаю, не собрать ли вещи и мне», – расстраивается Владимир.

Специалисты напомнили «Фонтанке», что Венесуэла была одной из самых богатых стран Латинской Америки вплоть до 1970-х годов. Страна считается обладателем самых больших в мире запасов нефти. Однако после прихода Уго Чавеса к власти в 1998 году добыча черного золота сократилась на треть. В Венесуэле к 2010 году образовался постоянный дефицит самых необходимых товаров, а ее столица Каракас входит в тройку городов мира по количеству убийств и других насильственных преступлений против личности.

Тем не менее из-за чудного карибского климата, дешевизны жизни (особенно в пересчете на доллары) и отсутствия необходимости оформления визы страна популярна у россиян для зимовки. Что же касается острова Маргарита, на котором живет Владимир, то он уникален тем, что там нет ни сезонов дождей, ни сезонов ураганов и штормов, погода круглый год одинаковая (плюс 26 – 30 градусов), температура воды тоже не меняется в течение года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments