petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Category:

Ещё на полгода. Брюссель продлил санкции себе и нам

Вступило в силу решение совета ЕС о продлении санкций против РФ ещё на 6 месяцев – до конца июля 2016 года. В качестве причины указано несоблюдение минских соглашений: “Поскольку минские соглашения не будут полностью реализованы к 31 декабря 2015 года, срок действия санкций продлевается, а Совет [ЕС] тем временем будет оценивать прогресс в деле реализации требований соглашений”, комментируют решение в пресс-службе совета ЕС.

Неожиданностью такое решение отнюдь не стало, фактически проект решения был готов, а основная суть его известна ещё в конце прошлой недели. Однако, чем дольше ЕС будет продлевать действие своих санкций, тем более не очевидным будет выглядеть их суть и смысл. Концерн Siemens в обход санкций поставляет России турбины для электростанций в Крыму и готов сотрудничать с РФ по целому перечню проектов, в т.ч. и по “Северному потоку-2” (расстроить который так пытаются “прибалтийские тигры” в союзе с Польшей и Украиной). И компанию впоне можно понять. Компания не для того создавала германо-российское СП с “Силовыми машинами” по производству газовых турбин, чтобы всё это свернуть. Siemens отнюдь не одинок, просто именно немецкий бизнес в этом вопросе чувствует себя свободней прочих. Однако именно его позиция вызывает беспокойство украинской прессы. На Украине видимо опасаются, что позиция концерна в конце концов может стать ориентиром для остального немецкого бизнеса. А за немецким потянется и прочий.

Американцы изначально поступали ещё проще: если сотрудничество с российскими компаниями оказывается для них критичным (поставки ракетных двигателей, к примеру), их попросту выводят из-под действия санкций. И даже вопли Маккейна не могут в данном случае ничего изменить. А попытки воздействовать на политику РФ через создание помех в работе российским банкам привели только к тому, что для обслуживания внутрироссийских транзакций был создан процессинговый центр, а затем и платёжная система.

В. Тихомиров (главный экономист ФГ БКС) признавая, что “...санкции сделали невозможными выплату и реструктуризацию долгов за счет привлечённых извне средств, и в этом смысле их цель была достигнута”, тем не менее отмечает, что в конечном счёте “...российские компании, и экономика в целом, стали более независимы от внешнего финансирования, перестроились под новый режим”. Учитывая, что о необходимости слезать с этой финансовой иглы неоднократно писалось задолго до самих санкций, по сути ЕС в каком-то смысле приняло за нас то тяжёлое решение, которое мы сами долгое время принять не решались.

Сегодня же важно совсем не продление санкций в отношении РФ, а то, что позиция самого ЕС отнюдь не такая единая как год или полтора года назад. И если Германия, как лидер Союза может себе позволить попросту иногда закрывать глаза на действия своих крупных компаний, то другие страны постепенно начинают бунтовать. По информации Stratfor, уже к лету будущего года не менее трёх европейских стран (Италия, Греция, Венгрия) могут выступить за отмену санкций. Их собственные экономики несут колоссальные убытки от ответных действий РФ и компенсировать их нечем. В Stratfor разумеется дают рецепты как этот бунт купировать. Например, Греции нужна лояльность Брюсселя в вопросах кредитов, её можно обменять на согласие Афин на продление санкций уже в 2016 году. На Венгрию можно вообще не обращать внимания, подумаешь, какая-то Венгрия и т.д. Однако таким образом можно выкручивать руки политикам, но что Stratfor будет советовать, когда бунтовать начнёт уже крупный бизнес?

А его позиция становится всё однозначней. “Мы откровенно не понимаем, ради чего это происходит” – такую оценку ситуации дают участники 45-го Международного конгресса финансовых директоров (Милан, октябрь 2015 года). Европейские финансисты страдают вдвойне, ведь они не могут давать кредиты российскому бизнесу, а также своему собственному, который из-за упорства Брюсселя не может работать с РФ и вынужден простаивать. В подтверждение своей позиции местом проведения следующего, 46-го конгресса участники выбрали Москву.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments