petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Немецкий политолог: Не «второсортной России» учить Запад жизни


Последнее время Кремль любит выдавать себя за вселенского защитника семейных ценностей, консерватизма и религиозности, пишет на страницах Die Zeit немецкий политолог Андреас Умланд. Однако, по его словам, Россия – всего-навсего второсортная индустриальная страна и не в праве поучать Запад. А многие из тех, кто с пеной у рта защищает «традиционализм», еще 30 лет назад столь же яростно его обличали.
Немецкий политолог: Не «второсортной России» учить Запад жизни

Тем, кто внимательно следит за политическими ток-шоу и новостными передачами российского государственного телевидения, давно известно, с какой «эмоциональностью, агрессией и абсурдностью кремлевские пропагандисты превращают международную политику в заговоры против России», пишет Die Zeit. Практически все без исключения российские СМИ распространяют «смесь из выборочного освещения событий, искаженных новостей и нелепой паранойи».

Правительственная верхушка России, в свою очередь, выдает себя за «вселенских защитников семейных ценностей, консерватизма и религиозности», отмечает автор статьи, немецкий политолог Андреас Умланд. Он также задается вопросом, почему «именно эта страна, которая на протяжении 70 лет занималась угнетением и – отчасти – уничтожением своей собственной культуры и религии, считает себя сегодня вправе поучать другие государства в вопросах традиционализма и преемственности».

Умланд обращает внимание на то, что некоторые из сегодняшних правителей России еще каких-то 30 лет назад в соответствии с требованиями «основной профессии» боролись как раз с теми ценностями, традициями и институтами, которые они сегодня «бескомпромиссно» защищают.

В своей риторике Кремль часто обращается к «звонкому морализму», тогда как его действия пропитаны «хладнокровной аморальностью», утверждает автор статьи.

Для Андреаса Умланда Россия – это «второсортная индустриальная страна» и «вспыльчивая экс-сверхдержава, которая страдает от постимперских фантомных болей». По мнению немецкого политолога, Российская Федерация – «не заслуживающий сочувствия аутсайдер в глобальной политике, где все происходит под диктовку Соединенных Штатов».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments