petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Ватников больше

Из фэйсбука
Дмитрий Ольшанский


Интересно не то, кто какую позицию занимает.
Интересно, почему люди занимают ту или иную позицию.

Психологический мотив либеральной позиции - это невроз по поводу "местного" и стремление к "глобальному". Местное как ад и глобальное как рай.
Почему здесь не Лондон? Почему здесь не Бруклин? Я не хочу танки-танки-танки, я хочу Шенген-Шенген-Шенген! Кто все эти косорылые люди, которые мешают мне кататься на велосипеде? За что они мне, такому нежному?
И, соответственно, оценка происходящего - когда мы чувствуем что-то подобное - тоже всецело зависит от мнения глобальной княгини Марьи Алексевны, от комильфо мировых столиц.
Неважно, чей по совести Крым, чей Донбасс, неважно, кто такой на самом деле Асад, равно как и воюющие против Асада. Важно, где Лондон, где Бруклин, где велосипед, и где правила игры, от всего этого исходящие. И как убрать куда-нибудь косорылых, которые мешают Лондону волшебным образом возникнуть прямо здесь и сейчас, - тоже важно. Их можно люстрировать, например.
Проницательный наблюдатель легко заметит, что этот невроз от нехватки "глобального" по полной программе испытывает и наша власть. Наша власть, разумеется, тоже хочет и в Лондон, и на велосипед.
Но она - переживает его, невроз этот, в особой форме, примерно как мальчик, дергающий за косички и бьющий портфелем ту девочку, которая ему нравится. Впрочем, повторяю, это особый случай.
Основной же вариант - это "луч света в темном царстве", интеллигент или клерк, громко страдающий от того, что вокруг него - Путин-тиран, колхоз, шахтеры, вечное страшное Бирюлево.

В основе патриотической позиции - невроз прямо противоположного свойства.
Патриот болезненно переживает исчезновение "местного" - то есть всего старого-привычного-естественного-давно знакомого - и непрерывное пожирание его новым, "глобальным".
Зачем вы застроили мое колхозное поле с горохом и клубникой своими офисами? Зачем вы привезли мне миллион мигрантов? Я не хочу смотреть на ваш гей-парад! Куда вы дели мои любимые Киев и Одессу, с которыми мы были одной страной? Почему вы - молодые, богатые, модные - все время отнимаете у меня прошлое и презираете меня во имя своего будущего? Вам не нравится копать картошку, вам нравится летать в Сингапур? А у меня зарплата 200 долларов, и сейчас вы получите лопатой по голове!
Собственно, "ватник" в этом смысле - очень точное определение, которое, как и многие прочие, родилось как ругательство, но быстро было принято его носителями.
Ватник - это человек, который вписался за местное против глобального. За родной деревянный коровник против стеклобетонного билдинга.
Вписался, поскольку по его миру катится асфальтовым катком чужое и враждебное к нему "будущее" - в котором, как он чувствует, ему места нет.
Фильмы "Окраина" и "Ворошиловский стрелок" идеально показывают самоощущение патриота.
Независимо от возраста и всего прочего, патриот - это всегда дед с ружьем.

Хочется верить, что в войне глобального и местного победит дружба.
Например, вдруг появится большой "глобальный" политик, который сумеет одновременно - не теряя своей глобальности - стать и русским-православным-ватником-Крымтоженаш.
Или, наоборот, как у гениальных дизайнеров "Спутника и погрома", прошлое найдет способ стать будущим, "местное" - как раз и окажется модным и востребованно-глобальным.
Но я бы не исключал, что мы просто поубиваем друг друга.
Tags: ватники и либерасты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments