petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Предисловие к импичменту: панамский компромат поможет Саакашвили стать президентом Украины


Петя стал хромой уткой. И его пинают под неуклюжий зад все, кому не лень. Скоро перестанут пинать и просто пустят в супПетя стал хромой уткой. И его пинают под неуклюжий зад все, кому не лень. Скоро перестанут пинать и просто пустят в суп
Ждали, ждали, и дождались, наконец! Вот он, чудовищный, ужасный, душераздирающий компромат планетарного масштаба! «Крысы-мутанты в башнях Кремля. Подросток повесился из-за рубля. Тайная жизнь маньяка-депутата» и далее по тексту песни группы «Ленинград» о нелегком труде работников средств массовой информации…

Итак, что мы можем сказать об «Оффшоргейте»? Хотелось бы не повторять всё уже на разные лады повторенное другими медиа, а посмотреть на проблему немножко под другим углом зрения – не охать и ахать от шокирующей информации, а попробовать ответить на вопрос cui prodest (кому выгодно) ее появление?

Нам, по понятным причинам, малоинтересны оффшорные проделки Джекки Чана, Лионеля Месси и прочих забугорных персон. А вот на чем нужно сконцентрироваться – так это на двух фигурах: Петр Порошенко и Геннадий Труханов.

Для начала нам нужно принять во внимание важную вещь: таинственный источник из панамской компании Mossack Fonseca слил чудовищный объем информации – больше двух с половиной терабайт, что составляет порядка 11,5 миллионов документов. Такой массив документации можно было разгребать годами усилиями сотен человек, и все равно оставаться на поверхности этого «океана». Поэтому разоблачители поступили проще (и для себя, и, как чуть позже поясним, для нас): они передали весь слив в коллективное пользование Международного консорциума журналистских расследований – ищите, что вас интересует, один фиг, тут сам черт ногу сломит. Вот вам, образно говоря, бескрайняя территория с золотоносной породой – копайте, где считаете нужным.

И журналисты начали копать. Так вот, основной вопрос: почему в бесконечных лабиринтах сенсационной документации внимание украинских расследователей было сконцентрировано на Геннадии Труханове? С Порошенко все относительно понятно – каждый хочет на скандале с участием президента сорвать куш, а почему именно Труханов, заурядный украинский мэр?

А ответ, как мне думается, прост – достаточно только поразмышлять, кто же именно из украинских журналистов получил доступ к панамской утечке? (Тут нужно сделать очень существенное замечание: как-то так – чисто случайно, разумеется – получилось, что утечка очень похожа на целенаправленный вброс. Чей? Ну… это непростой вопрос, но для затравки скажу, что этот самый Международный консорциум журналистских расследований – подразделение американского «Центра за честность в обществе»).

«Громадське ТВ». Именно оно разразилось целой серией связанных друг с другом темой «мочилова» президента и Труханова материалов. То есть, те ребята из этого самого американского «международного» консорциума журналистских расследований дали доступ к своим терабайтам не абы кому, а именно и только людям с «Громадського ТВ».

Идем дальше – кто у нас стоит за этой медиаструктурой, которая, напомним, в свое время сыграла ключевую роль в информационной поддержке Майдана. Еще недавно ее контролировали люди из БПП, но в некий момент БПП перестал быть монолитным, и его видный член Мустафа Найем, сооснователь «Громадського», переметнулся под крыло Михаила Саакашвили, в формирующуюся политсилу «Движение за очищение».

Вот, собственно, конец ниточки и показался. Журналисты «Громадського» под контролем друга Михо Мустафы целенаправленно искали компромат на его главного одесского оппонента – Труханова. Искали и нашли – целый российский паспорт, вот это злодейство!

Но ведь нерешенным остается вопрос, почему вместе с Трухановым разоблачители набросились в первую очередь на Порошенко. Какая с этого выгода ушлому грузинскому авантюристу?

Видимо, самая прямая – ему была дана отмашка из Вашингтона (ну, или где там штаб-квартира этого «международного» консорциума? В Лэнгли?) готовить почву под полную дискредитацию спивающегося Пети. И послушные журналюги работают на совесть – разоблачение финансовых афер вокруг «Рошена» изящным хронологическим сравнением превратили практически в государственную измену: «Мы до сих пор не понимаем, почему активная фаза перестройки Порошенко своей кондитерской корпорации совпала с трагическими событиями новейшей украинской истории. Мы также не знаем, мешал ли этот процесс главе государства выполнять свои функции. В этих событиях четко прослеживаются две параллельные линии — украинцев, которые ценой собственной жизни защищали Украину, и ее президента, который в это же время строил замысловатые финансовые конструкции, чтобы не платить этому государству налоги».

Михо всерьез рассчитывает сесть в кресло президента Украины. И руками коллег своего ближайшего соратника Найема он разворачивает массовую компанию против своих конкурентов. Санкция США на эту кампанию, практически наверняка, уже есть. Кстати, вам не кажется странным, что «панамагейт» и уничижительная статья в «Нью-Йорк таймс» о коррупционере Порошенко слишком уж идеально совпали хронологически?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments