petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Вот поэтому вы - Польша. К планам построить увеселительный парк из русских надгробий

Виктор Мараховский


"Парк советского периода", официально именуемый "музеем благодарности под открытым небом", будет создан в Польше из мемориальных табличек и памятников павшим советским солдатам, собранным в сотнях польских населённых пунктов.

Об этом сообщает нам Польский культурный центр в Калининграде.

Культурное увеселение будет сделано в неназванном пока месте. Напомним: центральный польский комитет по управлению прошлым, известный как Институт национальной памяти, имеющий своеобразные функции власти над историей, распорядился недавно удалить 500 памятников и памятных табличек воинам-освободителям.

При освобождении Польши от гитлеровских захватчиков погибли примерно 600 000 советских солдат.

Как разъясняют в Польском культурном центре, Россия, разумеется, будет возражать - ну что с ней поделаешь.

Стирание памяти о погибших освободителях и глумёж над могилами, напомним, - это нормальная восточноевропейская практика последней четверти века. В случае Польши особенно впечатляет тот факт, что перед нами прямая и явная государственная инициатива, а не перфомансы неких "гражданских активистов в балаклавах", как в остальных новоевропейских странах.

Польский официоз объясняет безусловную необходимость данного глумления тем, что "немецкая оккупация сменилась советской". В чём тут логика, спрашивать бесполезно - даже если насильственное насаждение просоветского правительства в Польше считать оккупацией, это никак не снижает ценности ни единой жизни, положенной советскими солдатами в боях с экс-партнёром Польши по разделу Чехословакии нацистской Германией.

Скажем честно - есть поляки, которые решительно против. И приводят те же самые аргументы: "Я знаю, что сейчас вы скажете - раздел Польши, НКВД, Катынь, аресты солдат Армии Крайовой, высылка в Сибирь... Одно другого не перевешивает и не может перевешивать, оба счёта надо хранить в памяти". - пишет, к примеру, профессор Института истории ПАН Ежи Едлицкий в открытом письме главе Института Национальной Памяти.

Но "логика глумления", конечно, перевесит.

Отметим в заключение: примерно та же логика могла бы заставить наших соотечественников открыть большой тир в Катыни и шашлычную на месте крушения президентского польского самолёта в отместку на нынешние игрища польского ИНП - если бы Россия была Польшей.

К счастью, Россия не Польша, поэтому памятники погибшим полякам остаются на месте.

С другой стороны, если бы Польша понимала, почему из табличек, бюстов и пушек, установленных в память погибших, нельзя ни при каких обстоятельствах делать луна-парки - она не была бы нацией хронически потерпевших.

Но ей, похоже, нравится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments