petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Приговор Навальному по делу «Кировлеса» может быть отменён


"Совершенно секретно": Мосгорсуд приостановил производство по апелляционной жалобе на приговор Никулинского суда о взыскание с оппозиционера Алексея Навального и двух соответчиков 16 миллионов рублей по делу "Кировлеса". Коллегия судей, как стало известно сегодня, "приостановила производство по апелляционной жалобе до принятия решения Верховным судом". На заседании суда присутствовал корреспондент "Совершенно секретно".

Напомним, что Европейский суд по правам человека признал нарушенным право Навального и других фигуранта дела "Кировлеса" на справедливое судебное разбирательство. Во время судебного заседания вМосгорсуде выяснилось, что ни у суда, ни у представителей сторон нет информации, будет ли это решение ЕСПЧ обжаловано.

По словам представителя Алексея Навального, если решение ЕСПЧ не будет обжаловано, то глава Верховного суда РФ должен внести представление в президиум суда, а, так как решение ЕСПЧ считается новым обстоятельством дела, то приговор, в рамках которого взыскали 16 миллионов рублей, может быть изменён. Согласно решению ЕСПЧ, наиболее уместным восстановлением прав осуждённых будет возобновление производства по уголовному делу. При этом выводы суда дают основания полагать, что они должны быть оправданы, а дело прекращено считает защита оппозиционера.

Алексей Навальный, который лично присутствовал в суде, поддержал позицию своего защитника и заявил, что сейчас "не понятно, что можно рассматривать в этом судебном заседании, но если Верховный суд скажет, что решение ЕСПЧ им не указ, тогда этот процесс имеет смысл продолжать".

Навальный и экс-глава "Вятской лесной компании" Петр Офицеров в 2013 году были приговорены по делу "Кировлеса" к пяти и четырем годам условно за растрату имущества предприятия. Ранее по этому же делу был осужден и бывший гендиректор "Кировлеса" Вячеслав Опалев. В октябре прошлого года Никулинский суд Москвы удовлетворил иск КОГУП "Кировлес" к названным персонам и обязал их выплатить 16 миллионов рублей в пользу компании. В конце декабря 2014 года Навальный также получил условный срок по делу "Ив Роше". Обвинения по всем делам оппозиционер отвергает, считая своё уголовное преследование политически мотивированным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments