petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Говорить не с кем. Из Фэйсбука


Александр Запольскис
Правильно, но, увы, слишком поздно. Берлина больше нет. Как уже нет Парижа, Брюсселя или Вены. Ищенко продолжает оперировать категориями минимум полувековой давности, т.е. эпохи жестко централизованных государств. Сегодня от них в Европе остались одни пустые банки.

Проблема нынешней России заключается в том, что в современной Германии договариваться реально не с кем. Меркель? Она лишь результирует итог подковерной борьбы множества крупнейших германских финансовых и промышленных группировок, среди которых есть множество тех, кто ориентирован не столько на подчинение США, сколько видящих явную для себя выгоду от игры по американским правилам. И даже если мы с ней "договоримся", дальше что? Германия выйдет из ЕС? Берлин перепишет правила евросотрудничества? Меркель застроит Европу ровными рядами фронтом в другую сторону? Серьезно? А застраивалка у нее не сломается?

К тому же не стоит забывать про законы, так сказать, экономической гравитации. Чем теснее взаимные экономические связи, тем быстрее дело доходит до необходимости политической интеграции, конечной формой которой является общее государство. В нем, рано или поздно, встает вопрос - кто главный. Даже при объединении равных в этом процессе возникает множество сложных проблем. А при слиянии разномасштабных те, которые меньше, становятся просто еще одним кирпичиком в огромном здании государства, утрачивая при этом львиную долю своей былой независимости. Россия стать таким винтиком германской машины не желает. С чего кто-то думает, что Германия спит и видит себя новым кирпичом в Кремлевской стене? А без этого о каком союзе вообще может идти речь?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments