petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

«Роскосмос» оказался не по зубам наследникам «ЮКОСа»



Суд в Париже снял арест со счетов «Роскосмоса», которые были заблокированы по требованию экс-акционеров компании «ЮКОС».

По данным федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Космическая связь» (входит в «Роскосмос»), «судебный пристав-исполнитель суда большой инстанции Парижа 15 апреля вынес решение о снятии ареста, произведенного кипрской компанией Hulley Enterprises (бывший аукционер ЮКОСа) на суммы задолженности Eutelsat в отношении ФГУП «Космическая связь» в рамках их коммерческого сотрудничества по спутникам», сообщает РИА Новости.

Уточняется, что «суд большой инстанции постановил, что «Космическая связь» — это независимое от РФ юридическое лицо, а арестованные активы принадлежат не России, а ФГУП, соответственно, не могут отождествляться с долгом РФ. Вопреки сообщениям прессы, данные аресты не были санкционированы Францией или французским судом, но были осуществлены бывшими акционерами ЮКОСа в одностороннем порядке в июле 2015 года». ФГУП «Космическая связь» приветствует «это решение и полагает, что это позволит укрепить отношения между компаниями ФГУП «Космическая связь» и Eutelsat».

Ранее компания GML (владеет компаниями Hulley Enterprises и Yukos Universal, отсудившими у России $50 млрд) сообщила, что аресты касаются дебиторской задолженности Eutelsat перед «Космической связью» за использование спутниковой емкости российского ФГУПа, а также дебиторской задолженности Arianespace перед «Роскосмосом» за поставку и обслуживание ракет «Союз».

Для справки: Arianespace выводит на орбиту спутники с космодрома Куру во Французской Гвиане при помощи российских ракет-носителей среднего класса «Союз». Их производит самарский ракетно-космический центр «Прогресс». С 2011 года Arianespace запустила уже 13 «Союзов», следующий запуск запланирован на 22 апреля. Два года назад «Роскосмос» подписал контракт с Arianespace на поставку семи ракет «Союз-СТ», стоимость контракта оценивалась в $400 млн. Спутниковый оператор Eutelsat сотрудничает с ФГУП «Космическая связь» с 1994 года. Российское предприятие оказывает Eutelsat услуги мониторинга и управления французскими космическими аппаратами из Центра космической связи в Дубне. В 2012 году Eutelsat заключила контракт на 15-летнюю аренду спутниковой емкости на двух аппаратах «Космической связи» за €300 млн.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments