petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Categories:

Эквадор. Землетрясение

16 Апреля. Манта. Эквадор . 7 часов вечера суббота. Первый толчок пришёл снизу , пошёл гул из под земли похожий на звук реактивного самолёта летящего под землёй. Терраса пятиэтажного здания с одиноким человеком на ней в миг превратилась в большой танцпол пляшущий под ногами. Устоять невозможно. Человек на террасе падает на живот цепенея от ужаса и кричит. Земля подымается волнами и , сильно дрожа , падает вниз , ударяя дом обо что то твердое внизу . Здание раскачивается по кругу меняя направление то влево , то вправо . Внизу слышны крики людей ,звон стекла .треск разрываемого асфальта на дороге , и рёв стихии , всё больше усиливающийся с каждым моментом , покрывая всё облаком пыли , гари и страха.
Человека бросает из угла в угол , ударяет об стены , подбрасывает как мячик и опускает не утихая и не останавливаясь. Злой подземный демон как будто разгулялся не на шутку , мгновенно превратив город в ад на земле , которому нет ни конца ни края .
Человек на террасе кричит зданию – держись
Кричит злому демону - всё хватит ! надоело!
На небе появились цветные сполохи похожие на небольшие сиянья . Гул из под земли стал утихать и удаляться вместе с тряской ,волнами на земле , ужасом и болью. Звон в ушах , пыль на зубах , внизу слышны голоса родных и вместо ужаса в голову скромно стучится мысль – Живы ! Живы ! Мы выжили!
На дороге появились машины спешащие к своим домам . Прозвучала тревога цунами.
Ночевка в машине на высокой парковке возле полиции , и небольшая вылазка в город ранним утром.


Обрушений много. Столько много , что кажется что это какое то кино которое происходит не с тобой и не в твоём городе


На улицах всё завалено


Выжившие люди что то ищут в том что вчера было их домом


Заваленный отель


Восстановлению не подлежит. Всё под снос


Первые уборщики


Спасатели проходят инструктаж

Продолжает потрясывать . От зданий отваливаются целые части


Вываленные стены

Целые пролёты почти новых зданий

Кондовое жильё на берегу пострадало так же


В новом отеле треснула середина


Асфальт на дороге


Каждое второе здание в городе выглядит вот так


Или вот так


Люди потерявшие всё собираются возле полицейского участка


Развал


Реплики продолжаются добавляя к разрушенному еще и еще
После 7.8 баллов реплика 6.0 балов кажется детской .
Нет света , воды , интернета . Телефон работает по пол минуты и отключают связь.
Бензин по два галона . Наличка везде. Цены на воду и продукты взлетели до небес .Появились мародеры и воришки которые лазают по домам уехавших людей. Разрушены госпиталя . Приезжают знакомые и друзья , привозят новости. Очень много погибших. Знакомые канадцы потеряли отель на побережье. Плачут. Им звонят из американского посольства . Помогают как могут , хотя они и канадцы. Сразу вспомнилась госпожа Захарова из МИД красиво рассказывающая про помошь соотечественникам за границей.
День третий после трагедии. Дали свет. Теперь есть телевизор с постоянным пиаром власть держащих. Цифры погибших растут. Город перекрыт. Идёт помощь из других городов за которой нужно стоять в очереди по 8-10 часов . Выдают воду и продуктов на 3 дня. Техника и спасатели работают круглосуточно. Из Российского консульства и посольства никто не звонил
День четвёртый после трагедии. Приезжали канадцы которым помогает американское посольство . Задали простой вопрос – а вам российское посольство помогает. Ведь вы же русские. Вам так же нужна помошь –
Нет. Не помогает. Нет у нас такого. Помогать......
В городе начались эпидемии. Без маски по городу лучше не ездить.Запах. Спасатели не успевают доставать людей из под завалов. Люди бродят во городу в поисках питьевой воды. Лекарства в немногочисленных открытых аптеках только за наличку. Правительство подняло налоги на 2 процента. Люди в шоке . По городу едут машины с мебелью из разрушенного жилья. Многие бросают всё и уезжают. Трясет. Землетрясения не утихают. По телевизору идут новости и пиар госслужащих. Все выражают и рассказывают про счастливое будущее. Очереди за трёхдневным пайком всё больше. Люди стоят на жаре днём и ночью чтобы получить помошь. Город закрыт. Никого не пускают.
День пятый после трагедии. После внимательного изучения своего российского паспорта обнаружилось что поставлен на консульский учёт в российском консульстве в республике Эквадор и что за это был уплачен консульский сбор. Жизнь потихоньку налаживается. Пошла вода из крана. Телефоны показывают что есть сеть. Нет только интернета и денег чтобы пополнить баланс. Нужно попросить канадцев чтобы помогли. Им американское посольство кладёт деньги на телефон. Почему то кажется что реально могут помочь.
В город непрерывным потоком идут колонны с помощью из других городов. Машины заезжают на склад в порту и там теряются. Местная публика шутит , что в порту ценники на продукты приклеивают и скоро пустят в продажу. Долго смотрел на этот разрыв и думал это какая сила нужна , чтобы разорвать эту стену.


Местные приезжают и предлагают помошь , жильё . Радуются что остались живы .
День шестой после трагедии. Завтра подключат интернет. Радостно. По СНН показывают всё разрушенное побережье Эквадора. Погибших из завалов вытаскивают всё больше и больше. Жара. Местные новости безжалостно фильтруют. Только в одном из районов города около 200 домов подлежащих сносу. Один экскаватор и два самосвала за один день зачищают территорию до чистой земли. Экскаваторов много. Самосвалов тоже много. Волонтёров в город не пускают. Негде спать и нечем кормить. Мексиканцы , колумбийцы , уругвайцы , перуанцы. Все спасатели. Работают очень профессионально.
Показывают по телевизору как спасатель достал из завала живую утку. Поят водой. Дают еду. Утка телезвезда. Иногда достают живых людей. Это праздник для всех. Землетрясения продолжаются. По утихающей. Умные люди говорят что будет трясти еще дней 60 и это хорошо , потому что нужно чтобы энергия выходила , а не копилась .
По телевизору показывают российского посла на разгрузке гуманитарного самолёта из России. Тушенка , сгущенка...... Это по телевизору. В городе стали развозить питьевую воду. Заработали рынки. Летают большие зелёные мухи. Разрушены здания электрической и телефонной компаний. Люди переживают что нужно платить налоги и социальную страховку. Ничего не работает. Платить не с чего. Ничего не работает. Выделили одну комнату военным специалистам для ночёвки. Пусть отдыхают. От них хоть правду можно узнать .
Вечером вот оно! Свершилось!
Кто то в Кито ( столица Эквадора) достучался до российского консульства . И вот он долгожданный звонок.......
Здравствуйте...
Какие у вас есть к нам вопросы..........
.... извините вы можете позвонить нам чуть позже. Мы нашего ребёнка сейчас на самолёт садим. Спасаем...... А потом мы с вами поговорим
Мы по вечерам не работаем......
Всё . Это занавес. Шекспир отдыхает
Скажите пожалуйста госпожа Захарова ,в каких таких мгимо обучают ваших работников так технично отмораживаться от своих сограждан ?
Мы не будем ничего у них просить....
И звонить им не будем
Мы всё поняли

День седьмой. В стране траур. По городу ходят колумбийский и эквадорский президент.
Много телевизионщиков. Очень мало зевак. Людям не до президентов. Нужно где то доставать еду , воду , одежду и немного денег чтобы заправить телефон и позвонить родным
Подключили интернет. В мире ничего не происходит. Зашёл в почту. Воры сняли с карточки деньги. Завтра будем доказывать банку что нас там не было. По новостям показывают одну из тысяч пострадавших. Она обращается к богу-
Хватит нас испытывать
Защити нас
Люди больше не выдержат
Это выше человеческих сил

На соседней земле первый раз за много лет рацвели колокольчики

Tags: Эквадор землятресение. Захарова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments