petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

О пенсиях

Александр Запольскис
Это проблема, но, полагаю, не правительства, а общества в целом, т.е. она системная. Мы имеем замкнутый круг.

Даже в России на 75 млн работающих приходится около 41,5 млн пенсионеров, т.е. на одного пенсионера приходится 1,8 работающих. Средний размер пенсии в России составляет около 12 тыс. рублей. Чтобы просто выплатить эту сумму, с каждого работающего в общий котел ПФР должно поступать 6,6 тыс. рублей. Если исходить из того, что пенсионные отчисления составляют 22% от ФЗП, то это значит, что средняя зарплата по стране должна составлять минимум 30 тыс. рублей. Теоретически, по данным Росстата, она выше - 32,6 тыс.. но если мониторить сайты хедхантеров, то она не выше 28,5 тыс.

Прошу заметить, даже по средним цифрам рисуются классический тупик. Ни о каких 6% в накопление на будущую пенсию, не может быть и речи. Даже отправляя в общий котел все 22% "пенсионных отчислений с ФЗП", система не получает достаточно денег, для выплат нынешним пенсионерам. При этом пенсионерам получаемая сумма, не без основания, кажется недостаточной для просто нормальной жизни (плюс проблема инфляции), а для работодателя это увеличение налоговой нагрузки на бизнес, которую он и без того считает непомерно высокой.

Даже если ничего не менять, эта система все равно развалится хотя бы потому, что работающих с каждым годом становится меньше, а пенсионеров - больше. Увеличивается продолжительность жизни. Повышается, хоть и не так быстро, производительность труда, т.е. на одно и тоже количество выпускаемой продукции нужно меньше рабочих рук. А емкость рынка остается прежней. Это подталкивает вверх размер безработицы, особенно скрытой. Для справки, когда солидарную пенсионную систему придумывали, то один пенсионер приходился на 5,2 работающих. Сегодня, как отмечено выше, уже на 1,8 работающих. К 2030 году один пенсионер будет приходиться на одного работающего.

Совершенно очевидно, что "все посыплется" до этой даты. Денег не хватает уже и размер дефицита с каждым годом увеличивается. Потому, нравится оно или нет, но попытки государства найти способ по снятию с себя этой социальной гарантии естественны. Можно разогнать это правительство, можно заменить его другим, потом третьим, пятым, пятнадцатым, сути проблемы этот шаг не отменит. Что бы там ни обещали популисты, солидарная пенсионная система себя изжила. И переложить решение "на богатых" невозможно тоже. Рост налогов снижает конкурентоспособность отечественных товаров и неизбежно ведет к росту цен, которые никакими законами и расстрелами не ограничить. Введение прогрессивной шкалы НДФЛ, мы это уже проходили, обернется уходом больших зарплат "в конверты", борьба с которыми бюджету будет обходиться существенно дороже достижимого эффекта.

Это не хорошо и не плохо, это просто "таблица умножения одинакова для всех". Потому, полагаю, тут надо не крови гадов-министров требовать, а начинать думать над поиском реального решения. Скорее всего оно будет неприятным и неудобным. За обеспечение себя пенсией в старости каждый человек должен будет отвечать сам. Увы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments