petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Почему на юго-востоке Украины снова стало горячо


ООН оказывает давление на участников вооруженного конфликта на Украине, требуя соблюдать хрупкое перемирие, установленное благодаря подписанию мирных соглашений в Минске в феврале 2015 года. Однако Россия, которая сама переживает экономический кризис и тяжелые бюджетные сокращения, снова разжигает «замороженный конфликт» на Украине, уверяет The Washington Post. За апрель текущего года жертвами боевых действий стали 173 человека, а украинская разведка сообщает, что Москва «прислала бойцов и военное оборудование в Донецк и другие города, оккупированные российскими войсками», подчеркивается в статье.
По мнению автора, такое обострение конфликта объясняется тремя основными причинами. Во-первых, Россия до сих пор хочет «утвердить свой контроль над восточными районами Украины», и недавние нарушения режима прекращения огня свидетельствуют: Москва намерена полностью контролировать там политические события и «строить по струнке пророссийские бригады», пишет The Washington Post. В частности, департамент разведки Министерства обороны Украины недавно заявил, что близкий помощник президента РФ Владислав Сурков «лично встречался» с лидером ДНР Александром Захарченко и «предположительно критиковал его за невыполнение инструкций российского военного командования», отмечается в статье.

В то же время некоторые западные эксперты предполагают, что целью «российской военной помощи сепаратистам» является не продолжение «экспансии» на территорию Украины, и что шансы «российского наступления на Киев или Одессу» сейчас значительно уменьшились. Вместо этого Путин проводит «небольшие военные кампании», чтобы выяснить, «какие из пророссийских бригад лояльны Москве», а затем сплотить их и консолидировать российский контроль над Донбассом, полагает The Washington Post. Кроме того, Кремль «берет в свои руки» контроль над экономическим восстановлением Донбасса, не оставляя эту задачу российским частным предпринимателям — в частности, замминистра экономического развития Сергей Назаров продвигает большой проект по развитию финансового, энергетического, транспортного и торгового сектора в Донбассе, говорится в статье. По мнению автора, такое «утверждение своего господства над военной, экономической и бюрократической сферами», даже если это потребует «тактического использования небольших военных сил», укрепляет международный статус России и ее претензии на статус сверхдержавы.

Во-вторых, Россия считает, что «украинские политики угрожают перемирию», и эти опасения небезосновательны, пишет The Washington Post: «Хотя основная ответственность за враждебные действия и дестабилизацию восточной Украины ложится на Кремль и пророссийских сепаратистов, европейские лидеры также критиковали и украинских лидеров за нежелание поддерживать режим прекращения огня». Например, в марте этого года министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Москва и Киев «делят ответственность» за ухудшение ситуации в сфере безопасности. Украина выступает против проведения выборов в восточных регионах, что было одним из ключевых пунктов Минских соглашений. К другим серьезным проблемам можно отнести отсутствие прогресса в отводе тяжелой техники украинской армии и выполнение планируемого обмена заключенными, а также неудачные усилия по объявлению амнистии.

Как считает автор, эти провалы в реализации соглашений с украинской стороны стали результатом недавних политических потрясений и глубокой поляризации украинских партий, однако Москва «стремится эксплуатировать эти проблемы» и обвиняет Киев в недавней эскалации напряженности. Путин оказывает давление на украинский парламент, добиваясь проведения конституционной реформы, которая должна наделить Донбасс постоянным «особым статусом» в соответствии с Минскими договоренностями — и это станет «большой символической победой России» по консолидации своей власти в восточных районах Украины, говорится в статье. Однако националисты и популисты в Раде продолжают блокировать эти реформы, «черпая вдохновение» в риторике таких политиков, как экс-премьер Украины Юлия Тимошенко и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Растущая политическая сумятица распространяется и на внешнеполитическую арену, пишет The Washington Post: «Вспоминая прошлые заявления, можно предположить, что Россия считает сомнения относительно готовности Украины выполнять соглашения легитимным оправданием для развязывания враждебных действий». При этом украинские и российские должностные лица «категорически не согласны» друг с другом в вопросе, кто несет ответственность за текущую эскалацию напряженности на востоке Украины.

В-третьих, Россию беспокоит, что НАТО наращивает военное присутствие в Черном море, и этот «страх быть окруженными силами альянса» также способствует стремлению Москвы обострить обстановку на Украине, уверяет The Washington Post. В последние месяцы представители Пентагона «работали над расширением военного присутствия» США и НАТО в Восточной Европе, включая увеличение военного бюджета на эти цели, и члены альянса поддерживают расширение военного присутствия в Черном море. Турция и Румыния также выразили «озабоченность» в отношении потенциальной угрозы со стороны соседней России и призвали НАТО оказать военную поддержку, говорится в статье. В частности, в феврале этого года Россия провела масштабные военные учения в районе Крыма, а в последние месяцы участились случаи появления российских самолетов вблизи кораблей альянса. Поскольку Крым и база ВМФ в Севастополе «стали жизненно необходимы для российских устремлений к гегемонии в регионе», Москва рассчитывает, что «мощное военное влияние» России на Украине станет сдерживать «провокации» НАТО в Черном море, подчеркивается в статье.

В целом, «российское стремление к эскалации напряженности» на востоке Украины можно объяснить желанием Кремля «консолидировать свое влияние над оккупированными территориями», а также необходимостью противодействия «кажущейся воинственности» Украины и НАТО, заключает автор. По его мнению, в краткосрочной перспективе это спровоцирует «частые военные столкновения», за которыми может последовать и активизация «замороженного» конфликта. «Но даже если эти боевые действия продлятся недолго, будущее Минских договоренностей и шансы на мир на Украине висят на волоске», — предупреждает The Washington Post.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments