petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Евро-2016 — не повод для Франции выдавать украинцам «шенген»


Поехать в Европу украинцам становится все сложнее. Как пишут «Вести», все больше путешественников жалуются на увеличение количества документов для получения «шенгенки», а в турфирмах сетуют на растущее число отказов. Даже на грядущий чемпионат Европы по фуболу во Франции, на который обещали пускать по упрощенной процедуре при наличии билетов на матчи, украинцам отказывают в визах.

Так отказали с визами родителям маленького футбольного болельщика, 8-летнего Володи Бобенчика. Как пишет украинское издание, мальчик бывает на тренировках украинской сборной и часто ездит на матчи, в том числе за границу.

«Несмотря на наличие билетов на Евро-2016, предыдущих «шенгенок», билетов на самолет в обе стороны, забронированных отелей и необходимой суммы денег меня с мужем и сыном отказались пустить во Францию с отпиской: "Не доказана цель поездки". Консул решил, что информация о нашем пребывании в стране "не выглядит убедительной"», — возмущается мама мальчика.

Этот случай является далеко не единичным. Директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко написал у себя в Facebook о проблемах с французским «шенгеном» четверых его компаньонов по поездке на матчи Евро-2016. Они подали все необходимые документы 10 дней назад, но ответа до сих пор нет, хотя до выезда осталась неделя.

Жалуются украинцы и на обычно благосклонные к ним консульства соседних Венгрии и Польши, которые стали придирчивее в выдаче виз и чаще отказывают в них с той же формулировкой, что и французы, — «не доказана цель поездки».

«Венгры уже больше месяца не дают визы группе из десяти туристов, которые собрались в автобусный тур в Будапешт в июне. Они подавали документы в начале мая. Другим клиентам звонили из консульства, устроили целый допрос: где вы обедаете? В каком районе вы работаете? Что там находится? Одни мои туристы разволновались, начали сбивчиво отвечать, в итоге получили отказы», — рассказала «Вестям» сотрудница столичной турфирмы Елена Завьялова.

Возникают сложности и с визами в Польшу, которые украинцам всегда было получить легче всего. По наблюдениям Петра Пасечника, члена фонда внедрения международных программ ООН в Польше, поляки стали чаще отказывать в визах с конца прошлого года.

«Одна из причин — наши люди по польским рабочим визам едут трудиться в другие, более богатые европейские страны, куда получить визу труднее. Кроме того, подают много поддельных приглашений. С другой стороны, отказывают в визах тем, у кого была уже не одна "шенгенка", есть работа и солидная сумма в банке. Причина отказа обычно — "не подтверждена цель поездки"», - рассказал Пасечник.

Как отмечают журналисты, по статистике Еврокомиссии, за два последних года количество отказов украинцам выросло в два раза — с 1,7% до 3,4% По негласному правилу уровень отказов выше 2% означает боязнь потока беженцев из этой страны. А в консульстве Польши в Виннице в прошлом году вообще отказали 12% заявителей, поставив антирекорд по отказам, что в шесть раз превышает показатели 2014 года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments