petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Чтобы вернуть Украину, Путин сменил тактику




Хотя Минские соглашения и «охладили» конфликт на Украине, он все еще «тлеет под горячей золой», пишет Le Figaro. Многие журналисты уехали из этих мест, чтобы сконцентрироваться на событиях на Ближнем Востоке, терактах и мигрантах, но перемирие на Украине продолжает постоянно нарушаться, отмечает издание.

Минские соглашения должны были позволить найти решение для востока Украины, но оно так и не применяется на практике. Издание считает, что в этом виновата Россия: якобы она не выполнила даже первый этап договоренностей, не вывела войска и технику, а потому с нее нельзя снимать санкции.

Дипломатический и стратегический самоотвод США из сложившейся ситуации, однако, не способствует поддержанию эмбарго. Кроме того, свою лепту вносит политический кризис в Европе, а также медлительность в проведении реформ на Украине. «Украину больше не считают хорошим учеником, который исполняет все условия», – приводит издание мнение экспертов. И вопрос снятия санкций непременно появится в предвыборных кампаниях в европейских государствах. «Европейцы осознают ограниченность использования экономических средств ради достижения стратегических целей», – пишет издание.

Отношения России и Запада еще никогда со времен холодной войны не были столь плохими, пишет издание. Помимо столкновений на Балтике и украинского конфликта, издание пишет о других потенциальных кризисах в их отношениях: например из-за Сирии и судьбы Башара Асада или из-за энергетики. «Чтобы разрешить крупные международные кризисы, западным странам нужна Россия. Но Украина будет долго оставаться занозой в их отношениях», – пишет автор статьи.

Конфронтация с Россией дошла до такой степени, что вернуться к предыдущему статус-кво, к отношениям до войны в Грузии 2008 года, уже невозможно. Однако переломным моментом, безусловно, стал украинский кризис: страны, которые расположены между крупными державами, больше не хотят быть безвластными буферными государствами.

Присоединение Крыма стало успехом для России, и теперь Москва думает, что полуостров останется у нее навсегда. Однако всех своих стратегических целей Кремлю достичь не удалось: «режим не захватил страну», то есть Украину, пишет издание. Проект «Новороссия», в соответствии с которым под российский контроль должна была отойти большая часть Украины, пришлось оставить. И у Путина остается прежняя цель – вернуть страну на российскую орбиту.

Чтобы этого достичь, российский президент сменил тактику и инструменты. По словам автора статьи, теперь он делает ставку на дезинформацию, кибератаки и на свои дипломатические достижения на Ближнем Востоке. Цель Кремля – помешать реформам и интеграции Украины в Европу, пишет издание. Подрывать авторитет правительства, дестабилизировать страну, сохранять в Донбассе полузамороженный конфликт – вот стратегия Москвы. «Российский президент хочет разрушить модель, которую защищает Киев», – пишет Le Figaro.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments