petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Categories:

Дипломатическая катастрофа в Молдове: посольство Франции спешно покидает страну!


Как сообщила в четверг пресс-служба МИДЕИ, Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы получило уведомление о прекращении с 1 июля 2016 года деятельности Консульского отдела Посольства Французской Республики в нашей стране.

По данным французской дипломатической миссии, консульские полномочия будут переданы консульству Франции в Бухаресте. Вместе с тем, французская дипломатическая миссия в Кишиневе продолжит обеспечивать консульскую защиту граждан Франции в нашей стране.

Ранее сообщалось, что посольство Франции в Молдове обеспокоено строительством многоэтажного объекта в непосредственной близости от дипломатической миссии. Представитель посольства Джереми Пети заявил, что «посольство обращалось в МИДЕИ с просьбой принять меры, чтобы строительство объекта не мешало работе посольства, но, к сожалению, безрезультатно».

— Посольство находится в поисках другого места, где могло бы продолжить свою деятельность, хотя смена местоположения — это долгий и трудный процесс. Мэр и вице-мэры не выдавали разрешения на строительство многоэтажного дома. Посольство не просило остановить стройку, а лишь, чтобы не беспокоили в работе, чтобы соблюдалась безопасность, так как на территорию дипломатической миссии неоднократно падали молотки и другие предметы. Также беспокоит шум и то, что улица постоянно перекрыта, — сказал тогда Пети.

Тогда же директор Агентства по инспектированию и реставрации памятников Ион Штефэницэ подтвердил, что у застройщиков не было разрешения мэрии на строительство, и работы велись на основании решения суда.

«Это пощечина по заслугам»

По мнению политолога, бывшего посла Молдовы в ООН и Совете Европы Алексея Тулбуре, это не просто дипломатический скандал.

— По-моему, это не просто дипломатический скандал, это афронт! Каждая страна, тем более такая, как Молдова, стремится иметь у себя в столице представительство великих держав, к которым относится Франция. Это же возможность прямого контакта, возможность решать вопросы напрямую, престиж! Когда консульство открывается, а потом закрывается, стране-хозяйке нужно задаться вопросом: «Что случилось?» — отметил дипломат.

А случилось, по его словам, то, что страна погружена в коррупцию.

— Рано или поздно эта коррупция так расплескивается, что забрызгивает международных партнеров. В этом случае все ясно. В историческом центре города незаконно построено высотное здание, которое нарушило систему безопасности посольства Франции. Это не та держава, с которой можно себя так вести. Радоваться я не могу, потому что это моя страна, но радуюсь тому, что эта пощечина была нанесена тем людям, которые сегодня у власти, которые совсем потеряли чувство реальности. Это захваченное государство с правовым беспределом, который не знает границ и не разбирает, где свои, где чужие, — отметил Алексей Тулбуре.

Источник: http://rusnext.ru/news/1466097730
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments