petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Польша нанесла новый удар «газовой гегемонии» России в Европе


«Газовое оружие» России в Европе ослабело, пишет RFI. Вслед за Литвой «понемногу освобождаться от российского газа» начала Польша. В порт Свиноуйсьце пришел первый танкер сжиженного газа из Катара. Французский новостной сайт назвал это событие «насмешкой над Москвой».

Автор статьи отмечает, что Польше пришлось вложить много средств в терминал для регазификации ближневосточного голубого топлива, сжиженного для транспортировки по морю. «720 миллионов евро – такой ценой Варшава постепенно отвоевывает свою газовую независимость от большого соседа, – говорится в тексте. – Не собираясь на этом останавливаться, она планирует построить создать еще один терминал регазификации, на этот раз плавучий. Если только не решит построить газопровод до Дании – для норвежского газа. Польша мечтает, что теперь будет получать газа больше, чем потребляет, и сможет его экспортировать».

Как сообщает RFI, для России польская инициатива стала «новым ударом». Ведь «Газпром» как раз планировал «удвоить мощность своего газопровода через Балтийское море – трубы под названием “Северный поток”, которая заканчивается в Германии». Этому проекту уже противится Еврокомиссия по «юридически-дипломатическим» причинам, отмечается в статье.

«Российская газовая монополия в Европе, доходившая в некоторых восточноевропейских странах до монополии, понесла большой урон, – пишет французский сайт. – Теперь, когда Европа может создать конкуренцию, благодаря автономной инфраструктуре, она может также требовать снижения тарифов. Ситуация подходящая. Предложение газа в мире становится все более избыточным, и танкеры сжиженного природного газа отправляет не только Катар, но и США и Автралия».

Не имея пока «существенного» рынка сбыта в Китае, «Газпром» вынужден снижать тарифы в Европе и даже Украине предоставлять скидку, говорится в статье. «Газовое оружие Москвы уже не то, что было раньше», – заключает автор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment