petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Экономика России не чета китайской, а значит союз не возможен


Накануне встречи с китайским лидером Си Цзиньпином в Пекине Владимир Путин заявил, что Россия и Китай считают друг друга «близкими союзниками», пишет Le Monde. Это необычное выражение вызвало в Китае некоторое удивление, поскольку эта страна всегда отказывалась от политики альянсов.
«Вы хотите знать, вступят ли Россия и Китай на путь союзничества? Я не думаю, что они движутся в этом направлении. Основополагающий принцип Китая в отношениях с Россией – стать “хорошими друзьями”, а не “братьями по оружию”», – полагает директор Центра исследований ШОС Ли Цзыго. По его словам, Пекин ведет политику «глобального стратегического партнерства» как с Москвой, так и со многими западными странами.

Между тем для развития российско-китайских отношений сейчас сложились благоприятные обстоятельства, отмечает аналитик Жан-Пьер Кабестан. Это и сближение двух государств против Запада, и нейтральная позиция Пекина в украинском вопросе, в ответ на которую русские оказывают китайцам явную поддержку в вопросах, касающихся Южно-китайского моря. Военное сотрудничество между сторонами стало обоюдным: Китай уже давно является крупным клиентом российского военно-промышленного комплекса, а теперь Россия начала закупать у Китая электронные составляющие для своих ракет и планирует оснастить свои военные корабли китайскими дизельными двигателями, поскольку больше не может поставлять их из Германии.

Однако, как бы парадоксально это ни звучало, именно экономические проблемы являются в глазах китайцев самым серьезным препятствием для союзничества с Россией, говорится в статье. «Именно в экономической сфере существует наибольшее количество ограничений для сближения Китая с Россией, – считает исследователь Цзян И. – У нас разные размеры экономики. Российская экономика переживает переходный период. Так что это неизбежно. Чтобы достичь взаимопонимания, нужны долгие переговоры». По его мнению, экономика – это самая уязвимая сторона российско-китайских отношений.

На данный момент эти различия затрудняют переговоры на тему возможности интеграции экономических зон России и Китая, которые начались еще в мае 2015 года, в частности – Евразийского экономического союза и экономического пояса Шелкового пути, резюмирует Le Monde.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments