petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Categories:

Польские националисты припомнили украинцам Волынскую резню


В польском Пшемысле произошла попытка помешать украинцам провести шествие в честь сечевых стрельцов. Как сообщает Polskie Radio, группа нападавших насчитывала примерно 20 человек.

Полиция города заверила, что не было необходимости применять силу. Участников процессии отделили от лиц, которые пытались помешать мероприятию.

«Мотивы их деятельности устанавливаются. Если окажется, что произошло нарушение закона, им предоставят запросы», – заявила спикер полиции Богуслава Себастианка.

По словам председателя Объединения украинцев в Польше Петра Тымы, который присутствовал во время события, нападавшие выкрикивали оскорбительные лозунги в адрес участников процессии.

«Торжественные мероприятия, посвященные нашим героям, сечевым стрельцам, достигают 20-х годов прошлого века, с перерывом в период Польской народной республики. Никогда, однако, они не вызывали контроверсий. Лишь теперь некоторые среды, цинично используя факт, что на этом кладбище есть могилы членов УПА, пытаются спровоцировать польско-украинский конфликт», – отметил Тыма.

Другой очевидец рассказал о силовых столкновениях: нападающие начали потасовку с несколькими участниками процессии. Одного из них избили и порвали ему рубашку.

По словам свидетеля, среди нападавших были местные футбольные хулиганы и националисты. У них были транспаранты «Бандеровцы и их сторонники – вон из Польши!», а также лозунги, где упоминалась Волынская резня.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments