petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Благодаря «российской угрозе» Лондон «разделяет и властвует» в ЕС


Премьер-министра Великобритании Терезу Мэй негласно обвиняют в попытке разделить Евросоюз, пишет BuzzFeed. По информации высокопоставленных правительственных источников внутри ЕС, пожелавших сохранить анонимность, британский премьер стремится заключить сомнительные союзы и выставляет на обсуждение щепетильные вопросы безопасности, чтобы вбить клин между государствами-членами Евросоюза. В частности, Мэй упрекают в том, что она «спелась» с венгерским лидером Виктором Орбаном, которого, в свою очередь, обвиняют в притеснении оппозиционных СМИ и нарушении свободы слова.

Кроме того, правительство Орбана выступает против приема мусульманских мигрантов и культурного многообразия в целом, констатирует издание. Позиция Будапешта в отношении миграционного кризиса даже побудила министра иностранных дел Люксембурга обратиться с призывом об исключении Венгрии из состава ЕС. Вместе с тремя другими центральноевропейскими странами, которые входят в Вишеградскую группу – Польшей, Чехией и Словакией, Венгрия хочет продемонстрировать свою независимость от позиции других государств Евросоюза. Так, Словакия и Венгрия даже обратились в суд, чтобы опротестовать введение обязательных квот на мигрантов.
Как отмечает BuzzFeed, Тереза Мэй могла бы найти в Викторе Орбане полезного союзника, поскольку в данный момент она пытается решить вопрос с введением разрешений на трудоустройство для граждан ЕС и заключить с Евросоюзом выгодное торговое соглашение после брексита. Однако множество европейских источников также предупреждают, что британская стратегия «разделяй и властвуй», цель которой – пользоваться поддержкой коалиций в самых разных вопросах, может в итоге обернуться против Великобритании. Например, государства, которые согласятся наладить с Лондоном тесные торговые связи, могут разойтись с ним во мнениях по другим проблемам. Что касается Виктора Орбана, то с ним Терезе Мэй будет сложно найти компромисс, поскольку они по-разному относятся к России.

По словам представителя венгерских властей, Мэй больше всех остальных лидеров ЕС настроена ввести против России новые санкции, в то время как Виктор Орбан относится к такому решению с большой осторожностью, говорится в статье. «Это позиция Мэй, а не Великобритании», – подчеркнул чиновник, говоря о чрезмерной напористости премьера в сравнении с британскими дипломатами. Впрочем, Лондон также стремится наладить отношения с рядом стран, сделав ставку на проблемы, связанные с безопасностью. Так, все заметили, что накануне саммита Евросоюза, который прошел на прошлой неделе, Тереза Мэй встретилась именно с лидерами Эстонии и Румынии – двух стран, испытывающих беспокойство по поводу возможной российской агрессии и вмешательства Москвы в их дела. Ранее многие британские и европейские политики отмечали, что сотрудничество в области безопасности станет сильнейшим козырем Лондона в предстоящих переговорах с ЕС, резюмирует BuzzFeed.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments