petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Несмотря на протесты Украины Еврокомиссия поддержала «Газпром»


Еврокомиссия, несмотря на просьбы украинской компании «Нафтогаз», поддержала решение о расширении доступа «Газпрома» к ключевому газопроводу OPAL, связывающему «Северный поток» с Германией, передает Deutsche Welle.

Данное решение позволит российскому концерну поставлять в Европу больше газа в обход традиционного маршрута через территорию Украины, против чего, собственно, и выступала украинская сторона.

Теперь «Газпрому» позволено претендовать на поставку в Европу дополнительно от 7,7 млрд до 10,2 млрд кубометров газа вдобавок к уже имеющемуся праву использовать половину мощности газопровода OPAL, сообщил агентству Reuters представитель Еврокомиссии.

Также отмечается, что, согласно решения Еврокомиссии, от 10 до 20% мощности OPAL должно быть зарезервировано для других поставщиков газа, но если эти мощности останутся невостребованными, «Газпром» сможет претендовать и на них.

Ранее «Газпром» мог использовать только 50% от технической мощности газопровода OPAL, которая в целом составляет 36 млрд куб. м в год.

Украинское издание «Минпром» сообщает, что по оценкам НАК «Нафтогаз Украины» в случае получения «Газпромом» доступа к дополнительным 30–40% мощностей OPAL транзит российского газа через Украину сократится на 10–14,5 млрд куб м, а транзитная выручка — на 290–425 млн долларов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments