petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Вместо отмены виз Украину ожидает «пророссийское» окружение


Геополитическая обстановка продолжает развиваться по негативному для Украины сценарию: вскоре после победы республиканца Дональда Трампа на выборах в США главами Молдавии и Болгарии избраны политики, ориентированные на Москву. «Обозреватель» решил разобраться, будет ли это иметь для Украины критические последствия.

Новый глава Молдавии Игорь Додон обещал в полном объеме восстановить экономические отношения с Россией, отменить соглашение об ассоциации с Евросоюзом путем проведения референдума и развивать страну, опираясь на православие. А победивший в Болгарии Румен Радев сразу же после оглашения результатов выборов заявил, что намерен добиваться отмены санкций Европейского союза против России.
Как пишет украинское издание, не стоит забывать, что полномочия молдавского и болгарского президентов довольно скромные: они не смогут единолично определять внешнюю политику своих государств, поскольку все важные решения должны быть одобрены национальными парламентами. Однако недооценивать влияние новоизбранных президентов на курс Кишинева и Софии все же не стоит.

Как продолжает «Обозреватель», в лице Додона и Радева Москва фактически получила двух новых союзников на геополитической арене. Для Кремля это немаловажно, ведь при президентах Николае Тимофти и Росене Плевнелиеве отношения этих стран с Россией стали несколько прохладными.

«Победа Радева будет использована уже в ближайшие месяцы во время обсуждения ЕС очередного продления антироссийских санкций. Голос Болгарии, конечно, не настолько важен. Но это проявление негативной для Украины тенденции», – отметил в комментарии «Обозревателю» эксперт-международник Максим Яли.

Как заключает автор статьи, в целом исход выборов в США, Болгарии и Молдавии является отражением негативного для Украины тренда – на Западе к власти приходят все больше сторонников перезагрузки отношений с Россией. Грядущие выборы в Австрии, Нидерландах, Франции и, возможно, в Германии так же рискуют вписаться в общую тональность.

При самом плохом исходе это может негативно сказаться на Украине: на «нормандском формате», на судьбе соглашения об ассоциации и даже на судьбе давно обещанного безвизового режима с ЕС. Несмотря на ободряющие заверения украинских дипломатов, шансы на отмену виз в Евросоюз в этом году стремительно тают. Выборы в Молдавии и Болгарии тут ни при чем, а вот победа Трампа вполне может оказать косвенное воздействие на судьбу безвизового режима для Украины.

«Как бы там ни было, администрация демократов влияла на европейских партнеров в украинских интересах. А сейчас все в ЕС шокированы. Им нужно переварить новую реальность. А это затягивает решение по Украине», – заключает Максим Яли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments