petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Прокурор Международного суда назвала присоединение Крыма вооруженным конфликтом


Факт вхождения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации равнозначен международному вооруженному конфликту между Россией и Украиной, говорится в ежегодном отчете главного прокурора Международного уголовного суда Фату Бенсуды.

В отчете прокурора говорится, что вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля 2014 года, когда российские войска начали операцию в Крыму без согласия правительства Украины, и продолжается до сих пор. Бенсуда подчеркивает, что ситуация на территории Крыма равнозначна оккупации. В отчете говорится, что для целей Римского статута международный вооруженный конфликт признается таковым вне зависимости от того, сопровождается ли оккупация территории вооруженным сопротивлением.

Также в отчете говорится, что канцелярия прокурора рассматривает заявления о том, что Россия контролировала действия вооруженных группировок на востоке Украины. В случае, если доказательства этого будут достаточно весомыми, ситуация на востоке Украины может быть признана международным вооруженным конфликтом между Россией и Украиной. В данный момент проверка этого вопроса не завершена. Тем не менее, в отчете подчеркивается, что сообщения об артиллерийских обстрелах как со стороны России, так и со стороны Украины, а также взаимные аресты военнослужащих, указывают на прямое военное противостояние между Россией и Украиной.

Ежегодный отчет главного прокурора Международного уголовного суда в Гааге посвящен конфликтам, по которым ведется предварительная проверка на предмет открытия полноценного расследования.

Дополнительные сведения, например, сообщения об артиллерийских обстрелах обоими государствами военных баз противника, а также аресты российских военнослужащих Украиной и наоборот, указывают на прямое военное противостояние между российскими вооруженными силами и силами правительства Украины, которое предполагает наличие международного вооруженного конфликта в контексте вооруженных действий в восточной Украине самое позднее с 14 июля 2014 года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments