petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

«Пророссийские» президенты не вырвут Кишинев и Софию из объятий ЕС


В воскресенье над Балканами подул «восточный ветер»: президентом Болгарии стал выступающий за сближение с Россией Румен Радев, а в Молдавии в тот же день на президентских выборах победил пророссийский кандидат Игорь Додон, сообщает France 24. Подобный порыв может вызвать удивление, учитывая, что Болгария, которая раньше входила в Восточный блок, в 2007 году вступила в Евросоюз, а бывшая советская республика Молдавия подписала с ЕС соглашение об ассоциации. И тем не менее Радев и Додон одержали на выборах верх над проевропейскими кандидатами.
Действительно, с тех пор, как в 2013 году разгорелся украинский кризис, страны этого региона больше, чем когда-либо, раздирают противоречия: с одной стороны – их привязанность к Европе, с другой – подверженность российскому влиянию, отмечает France 24. Но нужно ли видеть в результатах голосования молдаван и болгар отказ народов от Евросоюза и стратегическую победу России, задается вопросом автор статьи.

По мнению эксперта по международным отношениям Владимира Фролова, победу можно считать скорее символической, поскольку у обоих президентов нет реальной политической власти, говорится в статье. Болгария является парламентской республикой, а при такой системе президент выполняет исключительно протокольные функции. Власть президента Молдавии также ограничена, хоть он и может провести референдум. Словом, этот демонстративно пророссийский уклон не может представлять угрозу для Евросоюза, считает эксперт.

Директор Института Гэллапа в Болгарии Парван Симеонов придерживается схожего мнения: «Пусть ЕС не так привлекателен для болгар, как раньше, но он по-прежнему занимает для них первое место. Евросоюз остается идеалом и надеждой на комфорт, справедливость, гуманность и… финансирование». По словам аналитика, приход Румена Радева к власти – результат возникшего в нынешнем международном контексте протестного популистского движения, направленного против элит. Впрочем, считать его пророссийским политиком было бы неверно, настаивает Симеонов. «Румен Радев учился в США, он был командующим Болгарских ВВС и генералом НАТО. Его учили воевать с Россией», – иронизирует эксперт.

В ходе своей предвыборной кампании Радев стремился предоставить гарантии своего нейтралитета, делая заявления следующего характера: «У нас нет другой альтернативы, кроме как быть членами ЕС и НАТО. Но это не означает, что мы должны враждовать с Россией». Получается, что «красный генерал», как Радева называют его противники, хочет сохранить отношения с ЕС, но при этом развивать торговые связи с Россией, констатирует France 24 со ссылкой на мнение Парвана Симеонова.

Что касается Молдавии, то выбор Игоря Додона президентом обусловлен протестом против олигархии и коррумпированного правительства, полагает эксперт Арта Сеити из Института перспективного прогнозирования и безопасности в Европе. Сейчас новоизбранному молдавскому лидеру придется учитывать желание общественности поддерживать партнерские отношения с ЕС и при этом стремиться выйти на российский рынок. К большому разочарованию Москвы, Додон хочет сделать так, чтобы Молдавия торговала и с Россией, и с ЕС одновременно, подчеркивает France 24.

«Санкции, введенные против России, вызвали в этих странах раскол, который наносит им ущерб. От этих стран требуют занять либо проевропейскую, либо пророссийскую позицию, но нельзя все сводить к такому простому выбору, – рассуждает социолог Марина Гламочак. – Этим странам нужен ЕС, чтобы усилить свое государство, но им также нужны экономические отношения с Россией». Единственным выходом в сложившейся ситуации может быть только двойное сближение, резюмирует аналитик.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments