petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Французский политолог: С Россией сближаться нельзя - обманет


В дебатах на радиостанции RFI два эксперта обсудили важный вопрос, расколовший французское общество на два лагеря: стоит ли Франции сближаться с Россией. По мнению преподавателя парижского Института политических исследований Николя Танзера, отношения между двумя государствами сейчас плохие, и на то есть весомые причины. Прежде всего Россия ведет агрессивную политику: она совершает военные преступления в Сирии, вторглась на Украину, аннексировала Крым, ведет информационную войну против Европы с целью ее раздробить, отмечает политолог. «Не понятно, как отношения могут быть хорошими. И по-моему, хорошо, что они плохие», – констатирует Танзер.
Такого же мнения придерживается и другой эксперт – автор блога Eurasia Prospective Сириль Брет, отметивший низкий уровень франко-российских отношений и в сфере экономики. Если в первое десятилетие 2000-х наблюдался реальный рост прямых французских инвестиций в российскую экономику, объем экспорта российских углеводородных ресурсов во Францию постоянно увеличивался, как и товарооборот между странами, то после «аннексии Крыма» произошел значительный спад.

«Сегодня в области политики, дипломатии, безопасности, а также финансов и экономики отношения достигли низшей отметки», – подчеркивает Брет. Ярчайшим символом этой перемены стал отказ Франции доставлять России вертолетоносцы типа «Мистраль», считает аналитик. Париж отказался от дорогого контракта во имя европейской солидарности и своего представления о системе международной безопасности.

По словам Николя Танзера, несмотря на многочисленные аргументы в пользу сближения с Россией, этого ни в коем случае нельзя делать, поскольку, вопреки всему, политика важнее экономики. Учитывая, что Россия посягает на права человека, совершает преступления и ведет агрессивную политику, становится понятно, что «невозможно помогать, вести переговоры или серьезно что-либо обсуждать со страной, которая обманывает своего собеседника всякий раз, как ей представляется возможность продвинуть вперед свои пешки».

Кроме того, Николя Танзер не уверен, что на Россию можно делать ставку и в экономическом плане. Один крупный французский банк инвестировал в Россию, думая, что это некое подобие Эльдорадо, а в итоге потерпел убытки в размере порядка 800 миллионов евро, напомнил эксперт. Так что в этом плане Россия также представляет собой «обманчивую приманку», резюмирует он. Безусловно, окончательно обрывать все дипломатические связи с Москвой нельзя, но в то же время Евросоюз, Канада, США и все крупные державы должны занимать по отношению к ней жесткую позицию – она понимает только такой язык, полагает аналитик.

«В настоящий момент экономические интересы Франции в России не защищаются: она не получает гарантий ни со стороны судов, ни со стороны государственных властей. Россия действует в одиночку – как в военном плане (даже в Сирии), так и в экономическом. Владимир Путин ведет политику выжженной земли: он согласен на то, чтобы российская экономика, а значит, и население России, переживали спад. По сути он разоряет свой народ во имя своих требований в области международной безопасности», – рассуждает Сириль Брет. Словом, Франция ничего не получает от сотрудничества с Россией, подытоживает эксперт.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments