petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Categories:

Глава МОК: Я не жалею, что пустил Россию в Рио


Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах уверяет, что у него нет никаких сожалений по поводу того, что России было позволено участвовать в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, несмотря на подозрения в использовании допинга. Как он отметил в интервью BBC, по его мнению, те игры прошли весьма успешно, несмотря на сложности в подготовке и опасения по поводу финансовой состоятельности предприятия.

Международный олимпийский комитет многие критиковали за то, что он не стал следовать призывам ВАДА запретить всем российским спортсменам участвовать в Олимпиаде из-за отчета профессора Макларена о «систематических нарушениях при поддержке государства и манипуляциях с анализами». Вместо этого Бах передал право последнего решения соответствующим международным спортивным федерациям, напоминает издание. Поэтому, хотя российским легкоатлетам и закрыли путь в Рио, сотни россиян все же смогли принять участие в Олимпиаде и Россия стала четвертой в командном зачете.

По словам самого Баха, когда они принимали решение по России, то получили большую поддержку среди олимпийского движения, национальных олимпийских комитетов, международных федераций, именитых спортсменов и в политических кругах, где такое решение высоко оценили.

«Я всегда был уверен, потому что этим решением мы защищали наши ценности. Я всегда был уверен, что мы не должны принимать политического решения. Мы должны принимать решение ради спорта, решение, которое должно быть справедливым для спортсменов», - так пояснил глава МОК, почему они не стали отстранять всех российских спортсменов от игр в Рио.

Меньше, чем через месяц должен выйти второй отчет Макларена, посвященный допингу во время Олимпиады в Сочи, и, как пишет автор статьи, он может привести к новым санкциям в отношении российских спортсменов, которые, по слухам, возымеют действие на зимних Олимпийских играх в Южной Корее в 2018 году. Поэтому, когда Томаса Баха спросили про то, когда России можно будет снова доверять, он сослался на этот отчет: «Все зависит от отчета, потому что я не знаю, что произойдет». Кроме того, чиновник отметил, что МОК создал две комиссии, которые дадут России возможность высказаться. И только после этого Олимпийский комитет станет принимать какие-то меры и вводить необходимые санкции.

Тем не менее, Россия продолжает готовиться к проведению у себя различных соревнований, хотя в МОК и призвали организаторов поискать альтернативные площадки для своих мероприятий и прекратить подготовку для проведения спортивных соревнований в России. Однако в сентябре России доверили провести чемпионат мира по биатлону 2021 года. «Этого МОК не может навязать. Международные федерации автономны от МОК, мы можем только давать общие рекомендации», - оправдывается Томас Бах в интервью BBC.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments