
Женщина в этой мантии привлекает к ответственности за самые тяжкие преступления, которые себе можно только представить или даже вообще представить невозможно. Ужасные пытки, жестокие бойни, которые устраивают деспоты и диктаторы. Они не соблюдают права человека, а в их странах государственное правосудие не работает.
Это мантия генерального прокурора Международного уголовного суда в Гааге. С 2002 года там выносятся обвинительные приговоры за военные преступления, преступления против человечности и геноцид. 124 государства подписало договор о его создание, но не все его ратифицировали, то есть, по сути, не подчинились правосудию. Теперь все больше стран отзывают свои подписи. Об ослабевающей власти Международного суда в репортаже Арнима Штаута.
В соответствии с международный правом солдаты должны избегать жертв среди гражданского населения, но, пожалуй, в любой войне совершаются военные преступления. Международный уголовный суд помогает в том, чтобы преступники понесли наказание.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО УГОЛОВНОГО СУДА: Солдаты завели 10-летнюю девочку за дом. Отец слышал, как она кричала. Два солдата изнасиловали ее.
Он тогда отдавал приказы. Жан Пьер Бемба был военачальником в Центральной Африке в 2002 году. Через 14 лет Международный уголовный суд приговорил его к 18 годам тюрьмы. Все судебные разбирательства до сих пор касались только преступников и подозреваемых из Африки. Этим три африканских государства обосновали окончание своего сотрудничества с судом. Эта новость нависла тенью над собранием, которое проходит сегодня в Гааге.
Теперь и Россия отозвала свою подпись под договором о создании суда. Президент Путин, по-видимому, опасается, что российских граждан могут привлечь к ответственности в Гааге, например, среди прочего в связи со сбитым рейсом MH-17. Ставит ли это под сомнение весь суд?
ФАТОУ БЕНСОУДА, генеральный прокурор Международного уголовного суда: Россия была одним из основателей суда, но так и не ратифицировала договор. Поэтому российский шаг не ослабевает суд. Россия никогда его и не укрепляла.
Супердержава США бойкотирует суд с начала его [Джорджа Буша] президентства. Если в Гааге вздумают судить американских солдат, то США грозятся освободить своих граждан силой.
ЭЛИЗАБЕТ ЭВЕНСОН, представитель организации Human Rights Watch: Могущественные страны ставят себе вне юрисдикции суда. США, Россия, Китай. И в то же время в Совете Безопасности ООН эти страны участвуют в принятии решений, какие дела тут будут рассматриваться.
Никто не может принудить к чему-то могущественные страны. Однако большая часть государств-членов Гаагского суда согласны с тем, что нарушения прав человека должны быть наказуемы во всем мире.