petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Сильным мира сего закон не писан: Das Erste назвал тех, кто не признает МУС


Женщина в этой мантии привлекает к ответственности за самые тяжкие преступления, которые себе можно только представить или даже вообще представить невозможно. Ужасные пытки, жестокие бойни, которые устраивают деспоты и диктаторы. Они не соблюдают права человека, а в их странах государственное правосудие не работает.

Это мантия генерального прокурора Международного уголовного суда в Гааге. С 2002 года там выносятся обвинительные приговоры за военные преступления, преступления против человечности и геноцид. 124 государства подписало договор о его создание, но не все его ратифицировали, то есть, по сути, не подчинились правосудию. Теперь все больше стран отзывают свои подписи. Об ослабевающей власти Международного суда в репортаже Арнима Штаута.
В соответствии с международный правом солдаты должны избегать жертв среди гражданского населения, но, пожалуй, в любой войне совершаются военные преступления. Международный уголовный суд помогает в том, чтобы преступники понесли наказание.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО УГОЛОВНОГО СУДА: Солдаты завели 10-летнюю девочку за дом. Отец слышал, как она кричала. Два солдата изнасиловали ее.

Он тогда отдавал приказы. Жан Пьер Бемба был военачальником в Центральной Африке в 2002 году. Через 14 лет Международный уголовный суд приговорил его к 18 годам тюрьмы. Все судебные разбирательства до сих пор касались только преступников и подозреваемых из Африки. Этим три африканских государства обосновали окончание своего сотрудничества с судом. Эта новость нависла тенью над собранием, которое проходит сегодня в Гааге.

Теперь и Россия отозвала свою подпись под договором о создании суда. Президент Путин, по-видимому, опасается, что российских граждан могут привлечь к ответственности в Гааге, например, среди прочего в связи со сбитым рейсом MH-17. Ставит ли это под сомнение весь суд?

ФАТОУ БЕНСОУДА, генеральный прокурор Международного уголовного суда: Россия была одним из основателей суда, но так и не ратифицировала договор. Поэтому российский шаг не ослабевает суд. Россия никогда его и не укрепляла.

Супердержава США бойкотирует суд с начала его [Джорджа Буша] президентства. Если в Гааге вздумают судить американских солдат, то США грозятся освободить своих граждан силой.

ЭЛИЗАБЕТ ЭВЕНСОН, представитель организации Human Rights Watch: Могущественные страны ставят себе вне юрисдикции суда. США, Россия, Китай. И в то же время в Совете Безопасности ООН эти страны участвуют в принятии решений, какие дела тут будут рассматриваться.

Никто не может принудить к чему-то могущественные страны. Однако большая часть государств-членов Гаагского суда согласны с тем, что нарушения прав человека должны быть наказуемы во всем мире.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments