petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Не выдержав правды о Донбассе, украинские студенты пожаловались в СБУ


В Николаевском национальном университете имени В. А. Сухомлинского был представлен документальный фильм о событиях в Донбассе, который студенты сочли сепаратистским и пожаловались в СБУ. Как пишут «Новости Николаева», первые кадры фильма были достаточно стандартными для описания ситуации в Донбассе: в машине через блокпосты едет пассажир, который говорит, что хочет объединения славянских народов, – что уже невозможно, исходя из конфликтной ситуации между Россией и Украиной.

Однако дальнейшие кадры фильма были восприняты зрителями как пропаганда: на экране появились жители Донбасса, которые кричали: «Россия! Россия!», радовались, что «к ним пришел Путин», и говорили о «боевиках-героях».
Один из студентов попросил выключить фильм, но показ был продолжен. Студенты стали покидать аудиторию, не намереваясь больше смотреть, по их мнению, «фильм-пропаганду».
Руководитель общественной женской организации «ДАНА», под эгидой которой состоялся показ фильма, Елена Кабашная, увидев, что студенты массово уходят, попросила остаться и не реагировать так на фильм, который показывает нашу историю.

«Да, этот фильм спорный, но он показал, что было в Донецке в 2014 году. Я ценю ваш патриотизм, но это документальный фильм. Здесь нет никакой агитации. Вы же должны понимать, что у нас такая история, и мы должны думать о том, как мы сейчас будем находить общий язык с Донецком», – заявила Кабашная.

Представитель пресс-центра университета Юлия Почебут сказала, что демонстрировать данный фильм абсолютно некорректно, тем более что 21–22 ноября на Украине отмечается День достоинства и свободы и правильнее было бы показать фильм о «майдане».

«Тут собрались сознательные украинцы, которые являются студентами национального университета, им по 20 лет, и они все стали свидетелями этой истории. Каждый из нас слышал, читал и видел, что было в Донбассе, но сейчас показывать то, что говорили жители и что там происходило, совсем неуместно», – сказала Юлия Почебут.

Кроме того, студенты высказали мнение, что этот фильм является определенным провокатором для возможных конфликтов между самими студентами, если их мнения по поводу событий в Донецке не сходятся.

В итоге досмотреть фильм остались около трети зрителей. Кроме того, как сообщила уже после показа на своей странице в Facebook Елена Кабашная, студенты пожаловались в СБУ.

«Сегодня на показе фильма украинских режиссеров "Те, кто пришел ко власти" в "Сухомлинке" случилось интересное событие. Фильм хроникально-документальный, освещает подробно события весны-лета 2014 года – был заподозрен в сепаратизме!!!
Фильм подробно освещал ситуацию в Донбассе. Студенты восприняли фильм как пропаганду. И стали покидать зал. Осталась 1/3 часть из всех присутствующих, которые хотели участвовать в дискуссии по презумпции правоты полиции.

Я еще раз убедилась, что все очень неоднозначно, уже и хроника воспринимается как пропаганда и сепаратизм. Здесь студенты позвонили в СБУ. Хорошо, что СБУ абсолютно адекватна. Друзья, объясните мне, нормальному, вменяемому, любящему Украину человеку, что происходит?!» – высказала недоумение Елена Кабашная.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments