petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Новый антидопинговый закон Путина не наказывает спортсменов

Российский президент Владимир Путин подписал новый антидопинговый закон. Наказание для принимающих допинг спортсменов в нем, однако, не предусмотрено, сообщает немецкий журнал Der Spiegel.

Между тем новый закон предполагает наказание в виде лишения свободы сроком до одного года для тренеров и врачей, которые склоняют или принуждают атлетов к применению запрещенных препаратов.

Как сообщается в статье, этот закон – один из шагов, предпринимаемых Россией для создания «нового, чистого имиджа» в борьбе против допинга. «Признаки поощряемого на государственном уровне допинга» привели к тому, что российские легкоатлеты и паралимпийцы были не допущены к Олимпийским и Паралимпийским играм в Рио-де-Жанейро минувшим летом, напоминает издание.

В Госдуме этот законопроект уже одобрили. Наказание для принимающих допинг спортсменов в новом законе пока не предусмотрено, однако его положения еще должны быть проверены «на политическом уровне», пишет Der Spiegel.

Как подчеркивает издание, доклад канадца Ричарда Макларена, составленный по поручению Всемирного антидопингового агентства WADA перед началом Олимпийских игр в Рио, подтвердил наличие в России управляемой государством допинговой системы. Москва с таким выводом не согласилась, однако для того чтобы российские атлеты снова смогли принимать участие в соревнованиях на международном уровне, спорт в России сейчас активно проводит реформы, отмечается в статье.

Заместитель генерального директора Всемирного антидопингового агентства Роб Келер в минувшие выходные признал усилия Москвы, направленные на реформирование спортивной системы, и заявил, что Россия «находится на верном пути». Вторая часть доклада Макларена должна быть опубликована 9 декабря
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments