petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

«Мемориал» выложил в интернет базу данных о 40 тысячах сотрудников госбезопасности



Движение «Мемориал» опубликовало на своем сайте справочник «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939», с данными о 39 950 сотрудниках НКВД, работавших в органах госбезопасности.

База расположена по адресу nkvd.memo.ru и реализована как сайт вики. Искать персоналии можно как по алфавиту, так и по местам службы, званиям и наградам, а также по категории «репрессированные». В карточке указываются также, в зависимости от полноты сведений о конкретном человеке, даты начала и конца службы.

Основным источником для базы были приказы НКВД по личному составу — к примеру, о присвоении специальных званий или об увольнении. «Информация из приказов дополнена биографическими данными из других источников — в первую очередь, о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также о подвергшихся репрессиям», — сообщили в «Мемориале».

Справочник будет полезен интересующимся советской историей. Так, в частности, с помощью справочника станет возможно атрибутировать множество сотрудников госбезопасности эпохи Большого террора, известных до сих пор лишь по фамилии […] — из подписей в следственных делах или из упоминаний в мемуарных текстах. Появление справочника — существенный шаг к более углубленному и точному пониманию трагической истории нашей страны в 30-е годы ХХ века.
Мемориал

Справочник «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939» был впервые выпущен на компакт-диске в мае 2016 года. Составитель справочника — исследователь Андрей Жуков. Как сообщалось, на составление базы у него ушло 15 лет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments