petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

За сомнения в подвиге панфиловцев в России записывают в «конченые мрази»


В путинской России история – весьма деликатный предмет. Поиск национальной идентичности в стране сопровождается попытками смягчить углы своего непростого прошлого, а история героических побед Советской армии во Второй мировой войне и вовсе считается священной и неприкосновенной, отмечает The Washington Post.
Именно поэтому, когда один из наиболее известных подвигов советских солдат – героическое противостояние 28 панфиловцев – был изобличен как плод советской пропаганды, это привело к обвинениям в русофобии, которые полетели в сторону типичной для сегодняшнего дня цели – Запада.

«Не секрет, что Запад открыто выступает против принятых результатов Второй мировой войны», – приводит газета мнение научного директора Российского военно-исторического общества Михаила Мягкова. Российский министр культуры Владимир Мединский пошел еще дальше: он назвал тех, кто сомневается в подвиге 28 панфиловцев, «кончеными мразями».

В свою очередь, российский президент подчеркивает, что именно Советская армия с помощью союзников спасла мир от нацистской Германии – это величайшее достижение не только СССР, но и России за весь XX век. Подвиг 28 панфиловцев – в том, что они в 1941 году во время битвы под Москвой ценой своей жизни уничтожили 28 танков вермахта; произнесенная их командиром фраза «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» вошла в учебники истории.

Внезапно в прошлом году, как раз в самый разгар работы над художественным фильмом «28 панфиловцев», директор Государственного архива РФ сообщил, что подвиг был плодом вымысла советских журналистов. Сражение и впрямь имело место, но в нем участвовало больше солдат, и не все они погибли, некоторые сдались в плен. Впрочем, это открытие не остановило ни съемки картины, ни российских чиновников, пишет The Washington Post, а министр культуры настоял на подлинности легенды.

Российская либеральная оппозиция в ответ выступила с критикой. «Для патриотического воспитания населения лучше заранее заткнуть архивистам рот. Лучше потратить государственные деньги на съемки фильма о 28 панфиловцах, чем потратить час времени и совершенно бесплатно узнать, что никаких героических панфиловцев не было», – написал в своем блоге на «Эхе Москвы» Антон Орехъ.

В свою очередь, Михаил Мягков отметил, что в других культурах также принято переоценивать роль солдат. К примеру, указал он, на Западе многие верят, что главную роль в освобождении Европы от нацизма сыграли США или Великобритания, а вовсе не Советский Союз. Также он отметил картину «Спасти рядового Райана» как «успешный пример американской военной пропаганды».

Фото: Reuters

Комментарии читателей с сайта The Washington Post:

Michael Sullivan: «Сражение и впрямь имело место, но в нем участвовало больше солдат, и не все они погибли, некоторые сдались в плен». Что ж, справедливо. Но Россия победила. Хорошая статья, но война была ужасна для всех – для солдат, для простых граждан. Статья неплохая, но лично я считаю, что в ней можно было упомянуть об ужасах Второй мировой.

ArlingtonSandy: Мемориал памяти участников Второй мировой войны в Вашингтоне также далек от реальности. Он практически не воздает должное Советскому Союзу или другим нашим союзникам.

BobSki507: Никто не спорит, что СССР выполнил почти всю тяжелую работу в деле разгрома нацистов. Однако русские, кажется, хотят забыть о том, что именно они помогли начать Вторую мировую, а также о той резне, которую они учиняли в Восточной Европе в течение 40 лет после того, как война закончилась.

Riverwoman: Большинство военных картин содержат вымысел. Это же кино, а не учебник истории.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments