petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Верховный суд запретил судьям штамповать приговоры по обвинительным заключениям.


о вторник, 29 ноября, Пленум Верховного суда России принял постановление, которое запрещает судьям дословно копировать фрагменты обвинительного заключения в приговоре. Теперь суды обязаны «раскрывать содержание» доказательств и «учитывать результаты судебного разбирательства» при вынесении решения. Доктор юридических наук Людмила Айвар объяснила «Медузе», как решение Пленума ВС отразится на судебной практике.
Людмила Айвар

доктор юридических наук, профессор Международного института управления

Верховный суд прямо сказал: следствие не может подменять суд. Суд должен проверить все доказательства из обвинительного заключения, в том числе показания свидетелей.

Сейчас вместе с делом следователь передает прокурору флешку с текстом обвинительного заключения, а потом прокурор передает ее в суд. Это делается для того, чтобы их честь не утруждала себя и могла просто скопировать показания и доказательства в свой приговор. Часто бывает, что текст заключения появляется в приговоре вместе со всеми опечатками и пропусками запятых.

Получается, что суд сам не исследует доказательства. Ведь бывает, что человека допрашивают в суде, а он говорит совершенно не те вещи, что есть в протоколе. Ему прокурор зачитывает показания, спрашивает: «Подпись ваша?» Свидетель говорит: «Моя, только я протокол не читал, просто все рассказал следователю, а он записал не то, что я говорил». Следователь обязан излагать показания «близко к тексту», вот он и делает это — так, как ему удобно.

Решение Пленума ВС может в корне поменять картину, судья сможет по-другому оценить ситуацию, даже доказательства могут из обвинительных перейти в оправдательные. Так, часто бывает, что следствие заявляет свидетеля обвинения, а он выступает как свидетель защиты.

Раньше ограничений вроде тех, что есть в постановлении, не было. Я думаю, теперь будет больше мягких приговоров и даже оправдательных (сейчас их меньше процента — при Сталине было больше). А обвинительные приговоры станут объективнее и будут писаться не по той шпаргалке, которую суду подсовывают следователи. Может, в районных судах дело не сразу изменится, но теперь перенос обвинительного заключения в приговор становится поводом для обжалования в высшей инстанции. Когда подобное дело попадет в ВС, решение отменят. А это уже вопрос о квалификации судьи, который вынес приговор. Правда, обратной силы у акта нет: если человека признали виновным год назад, пересмотреть приговор не выйдет.

Я думаю, что судьи могут начать просто менять формулировки из обвинительного заключения при написании приговора. Но даже для этого надо потрудиться. К тому же постановление говорит: «Недопустимо перенесение в приговор показаний и других доказательств из обвинительного заключения без проведенного судебного разбирательства». Это значит, ВС важно, чтобы суд дал оценку доказательствам, а не работал как копировальная машина.

Да, у суда много работы, некогда писать приговоры и допрашивать свидетелей, но любой человек, представший перед судом, достоин, чтобы его судьба решалась справедливо.

Евгений Берг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments