petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Главные «заклятые друзья» Украины просят Запад не бросать их


Два «самых важных украинских политика» – президент Петр Порошенко и бывший премьер-министр Арсений Яценюк – «заклятые друзья». Об этом поведал сам Яценюк в своем интервью в Брюсселе. По словам The Wall Street Journal, речь и вовсе идет о «сложных отношениях, в которых любовь сменяет ненависть и от которых зависит будущее страны».

Прошло уже семь месяцев с тех пор, как Арсений Яценюк покинул свой премьерский пост, – сегодня Петр Порошенко, поспособствовавший этой отставке, сделал его своего рода специальным «послом на Западе».

Победу республиканского кандидата Дональда Трампа на президентских выборах в США, а также его обещания наладить отношения с Россией в Киеве воспринимают с определенной долей тревоги. Теперь никто не уверен, на какой уровень поддержки со стороны Соединенных Штатов можно рассчитывать.

Так что для Украины наступают «опасные времена»: на востоке продолжаются столкновения между правительственными силами и пророссийскими «сепаратистами», да и в политической жизни ситуация далека от стабильной.

Но что же должен в качестве посла передать Яценюк западным лидерам? Ведь он уже встретился и с американским вице-президентом Джо Байденом в Вашингтоне, и с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине, и с чиновниками ЕС в Брюсселе.

«Я хочу сказать мировым лидерам следующее. Смотрите, мы делаем свою работу. Украине необходимо, чтобы вы за ней следили. Мы понимаем, что у вас есть кое-какие свои проблемы… Но, пожалуйста, не бросайте нас», – заявил Яценюк.

По мнению экс-премьера, со стороны президента Порошенко было бы достаточно мудрым шагом вести себя осторожно с Дональдом Трампом. Яценюк уверен, что новый американский лидер, в конце концов, сам определит для себя «пределы сотрудничества с господином Путиным».

Как подчеркивает Яценюк, «Россия и США были, есть и будут противниками». Впрочем, так же можно охарактеризовать и бывшего украинского премьера и президента Порошенко: «очень и очень заклятые друзья».

«Знаете, он умный мужик. Иногда… он, как танк, просто прет напролом. Но всегда нужно иметь в виду, что где-то там есть противотанковые ракеты», – рассуждает Яценюк.

The Wall Street Journal отмечает, что «непростые отношения» между премьером и президентом начались после того, как Блок Порошенко не смог заполучить большинство в парламенте в 2014 году. Тогда все опасались повторения развязки «оранжевой революции», которая закончилась расколом между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко, падением прозападного правительства и последующим президентством пророссийского лидера Виктора Януковича.

По словам Яценюка, он любой ценой хотел избежать повторения 2005 года. И несмотря на неоднократные драки в парламенте и другие напряженные инциденты, бывший премьер спокойно покинул свой пост и помог занять должность давнему стороннику Порошенко Владимиру Гройсману – и сегодня на Украине медленно, но все-таки идут реформы.

Свою отставку Яценюк называет «огромной политической ценой» – ему пришлось ее заплатить за не слишком популярные среди народа меры, которые тем не менее помогли предотвратить кризис в стране.

Яценюк вспоминает свое «невероятно сложное сосуществование» с Петром Порошенко и подчеркивает, что чем дольше оно длилось, тем более продуктивным было.

«Самой большой моей заботой было не повторить отношения между Тимошенко и Ющенко. Потому что, знаете, после этого никто не вышел победителем. Единственными победителями оказались Янукович и… русские», – настаивает экс-премьер.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments