petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Потерпевшие по делу майора Евсюкова отсудили компенсацию у России


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), рассмотрев иск пострадавших от действий майора Дениса Евсюкова, признал, что власти РФ нарушили статью 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующую право на жизнь.

Российские власти, говорится в решении ЕСПЧ, нарушили статью о праве на жизнь, допустив Евсюкова до службы в правоохранительных органах и предоставив ему доступ к оружию, несмотря на имеющиеся противопоказания.

Такое решение ЕСПЧ вынес по искам Ильи Герасименко, Луизы Салиховой и Алены Дудаль, пострадавшим в результате стрельбы, открытой Евсюковым по посетителям супермаркета. Истцы ранее подавали иски в российские суды к Минфину о компенсации морального ущерба, однако их обращения были отклонены. Также суд отклонил и поданные ими иски об увеличении суммы компенсации, взысканной с Евсюкова.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить истцам компенсацию морального ущерба в размере 12 тысяч евро каждому. Алене Дудаль власти РФ также должны компенсировать судебные расходы в размере 2 тысяч евро.
Майор Денис Евсюков, возглавлявший московское ОВД «Царицыно», 27 апреля 2009 года в состоянии алкогольного опьянения открыл стрельбу в супермаркете «Остров». Евсюков убил двух человек и ранил еще семерых. Всего пострадавшими по делу о стрельбе в супермаркете были признаны 22 человека. В феврале 2010 года Евсюков был приговорен к пожизненному заключению.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments